Владислав Корочкин назвал самые актуальные меры поддержки бизнеса в Подмосковье

13 Мая 2022

Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», Председатель Московского областного отделения бизнес-объединения Владислав Корочкин в беседе с «Радио 1» перечислил актуальные меры предпринимательства в Подмосковье, среди которых назвал кредитные каникулы и финансовую помощь организациям.

«Из наиболее актуальных мер поддержки бизнесу в Подмосковье это кредитные каникулы, льготное кредитование, то есть для обеспечения возможности функционирования предприятий организована всяческая финансовая и кредитная поддержка. Это и дополнительное финансирование программы льготного кредитования малого и среднего бизнеса, на который правительство выделило порядка 14,3 млрд рублей. Это и льготное кредитование высокотехнологичных предприятий малого и среднего бизнеса, которые могут получить кредит всего лишь под 3%, а разницу между этой ставкой и ставкой банка возмещает государство. Это заморозка пени и штрафов по кредитам. Это смягчение условий выплат кредитов, отсрочка по выплате льготных кредитов по программе ФОТ 3.0 и т.д. Подмосковье выглядит в этом плане значительно лучше других регионов введена программа импортозамещения, а также возможность получения земли за 1 рубль (уже большое число проектов и заявок подается на получение таких участков)», — сказал Корочкин.

Эксперт предположил, что в регионе действует более сотни различных мер поддержки предпринимательству.

«С начала спецоперации Правительством РФ были предприняты беспрецедентные меры поддержки бизнеса, которые можно разделить на общие и отраслевые. Я попытался подсчитать, сколько таких федеральных и региональных мер действует на территории Подмосковья, и у меня получилось что-то в районе более полусотни, если не учитывать, что в некоторые крупные блоки входит не одна мера, а несколько. То есть можно предположить, что сейчас действует более сотни различных мер поддержки предпринимателей на территории Московской области», — добавил эксперт.

При этом, по мнению Корочкина, малые и средние предприятия региона можно также освободить от налога на имущество.

«С самого начала мы взаимодействуем с Мининвестом Московской области, все свои предложения мы им регулярно передаем. Большинство из них учтены в законопроектах, которые принимаются. Из того, что может быть взято из опыта других регионов, которые возможно было бы рассмотреть для Московской области, — это освобождение от налога на имущества предприятия, допустим, до 1 тыс. кв м, а отдельно стоящих зданий — до 2 тыс. кв м. Такая мера уже принята в ряде регионов. Возможно, это можно сделать и в нашем регионе», — заключил Корочкин.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев представил осуществляющийся в регионе план «Новая экономика Подмосковья», направленный на сохранение и развитие устойчивого развития экономики.

Источник: «Радио 1»


Оставить комментарий
Другие новости

Алексей Кожевников — о новой экономической реальности России

В том, что наша страна столкнулась с беспрецедентным вызовом, который неизбежно приведет к трансформации экономики, не сомневаются ни правительство, ни Банк России, ни предприниматели. По сути, нам предстоит в условиях рекордных внешних ограничений быстро (очень быстро!) создать новую национальную экономику, в которой сырьевая рента от продажи энергоносителей, прежде всего нефти и газа, перестанет быть главным источником доходов бюджета. То, что сегодня делает правительство, пока больше напоминает пожарные меры. Но экономика не может существовать в постоянном пожаре. Разумно и быстро реагировать на экстренные ситуации, несомненно, нужно и важно. Однако это лишь элемент ответственной экономической политики, но не сама политика.

16 Сентября 2022

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин — о способах увеличить экспорт, защите бизнеса и перспективных направлениях в МСП

На полях Восточного экономического форума Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин выступил в эфире радио Sputnik, где рассказал о том, как увеличить количество малого и среднего бизнеса, экспортирующего свою продукцию.

7 Сентября 2022

Алексей Кожевников — МСП способно стимулировать потребительский спрос

Запрос на перемены в экономике назрел, и сама экономическая модель явно требует переосмысления. И дело даже не в санкциях. Они лишь триггер, запустивший внутреннюю мобилизацию экономики на короткий период. Гораздо важнее, что будет дальше – через год, пять, десять. Сумеем ли мы все вместе – бизнес, власть, общество – успешно пройти через период структурной трансформации и построить прообраз новой национальной экономики с мощным производством, развитой сферой услуг и торговли, опорой на предпринимателей и частные компании разных масштабов. Подробнее о создании среды для предпринимательства читайте в авторской статье Вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ» Алексея Кожевникова.

12 Июля 2022
Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»