Владислав Корочкин: «Для бизнеса очень важно не допустить роста тарифов»

25 Января 2017
Как в Подмосковье за последний год изменился «климат» для предпринимателей? Чувствуется ли поддержка властей? Чем, на ваш взгляд, могли бы помочь власти малому бизнесу? Авторский текст Первого вице-президента "ОПОРЫ РОССИИ" Владислава Корочкина

Основные направления поддержки малого бизнеса были определены в действующих постановлениях правительства. Теперь к ним добавился национальный приоритетный проект и соответствующая дорожная карта его реализации. Понимание того, что без комплексного подхода к поддержке и развитию малого и среднего бизнеса на всех уровнях решить поставленную президентом задачу - обеспечить не позднее 2019-2020 годов темпы роста российской экономики превышающие общемировые - невозможно, стало очевидным.

Возможно, одним из важнейших направлений поддержки должна стать защита малых предприятий от крупного бизнеса и от недобросовестной конкуренции.  Предоставление дополнительных преференций (не финансовых! Скорее, административной защиты) для сохранения локальных компаний, способных конкурировать с крупными федеральными сетевыми игроками.

И здесь очень важно обеспечить более широкое участие малых компаний не только в региональных и муниципальных закупках, но и в закупках госкорпораций и естественных монополий.  Квота, которую федеральный законодатель определил для малого бизнеса, должна быть использована по полной.  Корпорация развития как куратор проекта должна отследить чтобы независимых участников таких торгов становилось больше. Это даст сектору МСБ очень существенные дополнительные финансовые ресурсы и повысит эффективность самих закупок.

Надеюсь, что особое внимание будет уделяться стимулированию развития не сырьевого экспорта малых компаний. Потенциал Подмосковья позволяет надеяться, что при использовании уже созданных инструментов и поддержке властей, это даст хороший объем дополнительных поступлений в бюджет региона и будет способствовать появлению новых высоко производительных рабочих мест. И, конечно, нужно чтобы не росли издержки.

К отлично себя показавшим многофункциональным центрам, возможно, скоро прибавятся офисы крупных банков, которые будут работать как «одно окно» для всех взаимодействий предприятий с государством.

Очень важно не допускать роста тарифов. Не очень понятно почему, например, стоимость обслуживания объектов электрохозяйства предприятий, увеличивающаяся до этого на процент инфляции, с 1-го января увеличилась сразу в четыре раза. В связи с этим предложено завершить работу по аудиту расходов, вкладываемых в тарифы.

Безусловно, надо обеспечить выполнение обещаний президента и председателя правительства, только что подтвержденные на съезде «Единой России» в прошедшее воскресение, о замораживании не только налоговой, но и всей фискальной нагрузки.