Владислав Корочкин: 2019 год будет годом адаптации к повышению ставки НДС

15 Ноября 2018

В рамках ежегодной конференции РБК, посвященной итогам и перспективам совершенствования налогового законодательства, с докладом выступил Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин.

Эксперты обсудили актуальные вопросы судебной и правоприменительной налоговой практики, перспективы грядущих изменений в Налоговом кодексе, а также параметры «донастройки» налоговой системы, повышение НДС, сохранение льгот на социально значимые товары.

Одной из наиболее актуальных тем для обсуждения стало введение спецрежима для самозанятых граждан.

По мнению Первого вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ» Владислава Корочкина, законопроект о налоге на самозанятых граждан ничто иное, как последствие неадекватности налоговой системы в целом.

«Мы латаем дырки вместо того, чтобы построить совсем другой фундамент. Этот закон – следствие тех перекосов, которые сейчас существуют. Самозанятые граждане платят не только 4%, они платят много других налогов и акцизов», - заявил Владислав Корочкин.

Кроме того, он отметил, что в других странах существует совершенно иная практика: «В Китае подняли необлагаемую планку личных доходов до 50 тысяч рублей в пересчете на наши деньги».

В своем выступлении Владислав Корочкин затронул и вопрос «донастройки» налоговой системы, отметив, что главным трендом всех экономических прогнозов является снижение ключевых показателей российской экономики. 

«Согласно официальному прогнозу, рассчитанному Минэкономразвития России на 6 лет, начиная с текущего года и до 2023, в 2018 году ВВП составит 1,9%, в 2019 – 1,4%, потом – 2%; 3,1%; 3,2%, 3,2% соответственно», - отметил Владислав Корочкин.

В качестве одной из причин замедления экономического роста Первый вице-президент Организации назвал снижение темпов роста инвестиций. Если по итогам 2017 года они выросли на 4,4%, то в 2018 году рост ожидается на уровне 3,5%, в 2019 году - на уровне 3%.   

Основной причиной понижения показателей ВВП и роста инфляции в подавляющем большинстве прогнозов, по словам Владислава Корочкина, является повышение ставки НДС с 18% до 20%.

Так, 2019 год будет годом адаптации к повышению ставки НДС, и точно не подтолкнет к росту экономику, что подтверждает и прогноз Минэкономразвития России. «От смягчения бюджетного правила бюджет получил бы намного больше, чем от роста НДС. На сегодняшний день налоговая система России не выполняет свои стимулирующие функции», - уверен Владислав Корочкин.

В заключение выступления Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» сделал вывод о том, что российская налоговая система сегодня неудовлетворительно выполняет свои фискальные, стимулирующие, распределительные функции в принципе. А для ее модернизации необходима реформа НДФЛ и НДС.

Справочно:

Организатором конференции «Налоговое законодательство 2018: итоги и перспективы» выступил медиахолдинг РБК в партнерстве с юридическими компаниями «Taxadvisor» и КСК Групп.

В конференции также приняли участие представители бизнес-сообщества, органов власти, а также ведущие налоговые эксперты, среди которых –, депутат Государственной Думы РФ, член Комитета по бюджету и налогам Дмитрий Юрков, начальник Управления камерального контроля ФНС России Александр Егоричев, руководитель отдела налогового администрирования компании «Ростелеком» Александр Бражник и другие.

Фото: РБК

Оставить комментарий
Другие новости

От кризиса к точке роста. Как благодаря кризису компания из Севастополя стала всероссийской

Друзья, приближается День российского предпринимательства, праздник, который 26 мая мы будем отмечать уже 13-й раз и не совсем в обычных условиях – всему причиной пандемия и вынужденная самоизоляция, которые коснулись каждого предпринимателя, независимо от сферы его работы. Начинаем делиться историями предпринимателей, сумевших переориентировать бизнес в кризис, выжить и даже наращивать обороты. Сегодня наш герой – компания ООО «РостТрейд» из Севастополя.

21 Мая 2020

Экспортные перспективы российского бизнеса

«Способность поставлять на закордонный рынок нужные для зарубежных покупателей товары и услуги складывается из многих внешних и внутренних факторов. Ключевыми можно назвать: заинтересованное участие государства в этом процессе, умение привлекать в команду специалистов, непрерывно поддерживающих контакты с покупателями за рубежом и, конечно, своевременное реагирование на происходящие в мире политические, экономические и социальные изменения», - заявил вице-президент, председатель международного комитета «ОПОРЫ РОССИИ» Николай Дунаев.

24 Апреля 2020

Как помогут в кризис малому бизнесу – комментарий эксперта

Малый бизнес тяжело переживает кризис: ограничения работы компаний сферы услуг, падение спроса, временное закрытие компаний ряда секторов. Какими мерами поддержки от государства могут воспользоваться предприниматели? Можно ли рассчитывать на прямую финансовую помощь? На эти и другие вопросы отвечает председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам Павел Самиев.

6 Апреля 2020