Владимир Путин выступил с обращением к гражданам России

23 Июня 2020
Президент России Владимир Путин объявил об отказе от плоской шкалы НДФЛ. С 1 января 2021 года ставка НДФЛ изменится с 13 на 15% для тех, кто зарабатывает свыше 5 миллионов рублей в год. Повышенной ставкой будет облагаться только часть дохода, которая превышает 5 млн. Кроме того, с 1 июля режим для самозанятых, который раньше вводился в порядке эксперимента в отдельных регионах, появится по всей стране. Статус самозанятого можно будет получать не с 18, а с 16 лет. Такие самозанятые получат налоговый капитал в размере одного МРОТ.

Президент России Владимир Путин предложил с 1 января 2021 года поднять ставку налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с 13% до 15% для граждан с доходами свыше 5 млн рублей в год.

"Предлагаю следующее: с 1 января будущего года изменить ставку налога на доходы физических лиц с 13% до 15% для тех, кто зарабатывает свыше 5 млн рублей в год", - сказал президент во вторник в телеобращении.

Он при этом подчеркнул, что "повышенной ставкой будут облагаться не все доходы, а только та их часть, которая превышает 5 млн рублей в год". "Но и это даст бюджету порядка 60 млрд рублей", - сказал Путин.

По словам президента, эти около 60 млрд рублей целевым образом будут направлены на лечение детей с редкими заболеваниями.

Он отметил, что повышение НДФЛ с 13% до 15% для граждан с доходами более 5 млн рублей в год, при том, что повышенным налогом будет облагаться только та сумма, которая превышает 5 млн, дадут бюджету порядка 60 млрд рублей.

"Эти средства предлагаю "окрасить", как говорят специалисты - защитить от любого другого использования и целевым образом направлять на лечение детей с тяжелыми редкими заболеваниями, на закупку дорогостоящих лекарств, техники и средств реабилитации, на проведение высокотехнологичных операций", - сказал Путин, подчеркнув, что все уже действующие программы лечения редких заболевания также должны быть сохранены.

С полным текстом обращения можно ознакомиться здесь.

Оставить комментарий
Другие новости

Центральный банк России объявил о новых мерах поддержки граждан и банков

Банк России до конца года сохранил ряд послаблений для граждан, бизнеса и банков, введенных до осени в связи с пандемией, а также решил ввести новые с целью скорейшего восстановления экономики. По словам Президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина, именно об этом банки и бизнес-объединения, прежде всего, «ОПОРА РОССИИ» просили Центробанк.

11 Августа 2020

В Госдуму внесен законопроект о продлении режима ЕНВД

Сторонники сохранения «приговоренного» властями к отмене единого налога на вмененный доход (ЕНВД) предприняли, вероятно, последнюю попытку его сохранения: группа сенаторов и депутатов Госдумы внесла вчера на рассмотрение палаты законопроект о продлении действия этого льготного режима для малого бизнеса еще на три года — до 1 января 2024-го. В апреле об этом правительство просила «большая четверка» бизнес-объединений, но получила тогда отказ: власти убеждены, что ЕНВД часто применяется для уклонения от уплаты налогов.

10 Августа 2020

Около 300 тысяч заявок поступило от предпринимателей и СОНКО для получения субсидии на профилактику коронавирусной инфекции

На данный момент поступило около 300 тысяч заявлений, по которым уже более 220 тысяч организаций и ИП получили свыше 9,4 млрд рублей. Наибольшую сумму среди субъектов РФ – около 1,2 млрд рублей – выдали в Москве (около 18 тысяч заявителей).

4 Августа 2020