Владимир Путин выступил с обращением к гражданам России

23 Июня 2020
Президент России Владимир Путин объявил об отказе от плоской шкалы НДФЛ. С 1 января 2021 года ставка НДФЛ изменится с 13 на 15% для тех, кто зарабатывает свыше 5 миллионов рублей в год. Повышенной ставкой будет облагаться только часть дохода, которая превышает 5 млн. Кроме того, с 1 июля режим для самозанятых, который раньше вводился в порядке эксперимента в отдельных регионах, появится по всей стране. Статус самозанятого можно будет получать не с 18, а с 16 лет. Такие самозанятые получат налоговый капитал в размере одного МРОТ.

Президент России Владимир Путин предложил с 1 января 2021 года поднять ставку налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с 13% до 15% для граждан с доходами свыше 5 млн рублей в год.

"Предлагаю следующее: с 1 января будущего года изменить ставку налога на доходы физических лиц с 13% до 15% для тех, кто зарабатывает свыше 5 млн рублей в год", - сказал президент во вторник в телеобращении.

Он при этом подчеркнул, что "повышенной ставкой будут облагаться не все доходы, а только та их часть, которая превышает 5 млн рублей в год". "Но и это даст бюджету порядка 60 млрд рублей", - сказал Путин.

По словам президента, эти около 60 млрд рублей целевым образом будут направлены на лечение детей с редкими заболеваниями.

Он отметил, что повышение НДФЛ с 13% до 15% для граждан с доходами более 5 млн рублей в год, при том, что повышенным налогом будет облагаться только та сумма, которая превышает 5 млн, дадут бюджету порядка 60 млрд рублей.

"Эти средства предлагаю "окрасить", как говорят специалисты - защитить от любого другого использования и целевым образом направлять на лечение детей с тяжелыми редкими заболеваниями, на закупку дорогостоящих лекарств, техники и средств реабилитации, на проведение высокотехнологичных операций", - сказал Путин, подчеркнув, что все уже действующие программы лечения редких заболевания также должны быть сохранены.

С полным текстом обращения можно ознакомиться здесь.