Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Виталий Гуменюк провел рабочую встречу с Главой города Якутска Сарданой Авксентьевой

29 Января 2019

29 января состоялся визит вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ», Председателя Приморского краевого отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Виталия Гуменюка в Республику Саха (Якутия). В рамках визита, при участии делегации предпринимателей из Тайваня (КНР), состоялась встреча Виталия Гуменюка с мэром города Якутска Сарданой Авксентьевой.

Во встрече также приняли участие председатель Якутского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Егор Макаров и помощник вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ» Виталия Гуменюка Дмитрий Фомин.

Делегация предпринимателей из научно-технической компании по энергетике «Цзюминчжань» (Тайвань, КНР) во главе с президентом компании господином Цай Чанмином прибыла в Россию с целью проведения предварительных переговоров с представителями Администрации города Якутска о возможном сотрудничестве в рамках проекта в сфере энергоресурсосбережения. Так, стороны обсудили возможности заключения концессии на освещение Якутска современными LED-фонарями Тайваньского производства.

«Это наши тайваньские коллеги, знакомые, предприниматели и инвесторы, которые занимаются в том числе производством фонарей уличного освещения. Нами было предложено через наших друзей и коллег-опоровцев предварительно в рамках возможной концессии по взаимодействию с Администрацией города Якутска обсудить тему энергоресурсосбережения с тайваньскими предпринимателями – производителями современных LED-фонарей», - сообщил Виталий Гуменюк. – У коллег есть опыт работы в Бразилии, Китае, ряде европейских стран. Глава города проявила интерес, мы привезли экспериментальные 4 фонаря, они сейчас проходят стресс-тест в условиях низких температур. Если все пройдет успешно, то, возможно, мы выйдем на концессионное соглашение с Администрацией города Якутска по энергоресурсосбережению, вследствие чего возможна экономия до 70%».

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» рассказал о деталях обсуждаемого на встрече возможного договора концессии, предполагающего установление тайваньскими партнерами современных уличных фонарей в Якутске за свой счет. «Срок действия такого договора должен быть от 6 до 8 лет, при гарантии на эти фонари – 12,5 лет. Тайваньская сторона будет покрывать свои затраты – поддерживать и обслуживать фонари, зарабатывая на экономии тарифа. При этом уменьшаются затраты города на содержание объектов уличного освещения», - пояснил Виталий Гуменюк.

Стороны выразили уверенность в том, что взаимовыгодное сотрудничество возможно не только в рамках сферы энергоресурсосбережения. Так, в рамках встречи обсуждались вопросы инвестирования и по другим направлениям, в том числе в туристическую сферу.

«Сейчас коллеги проводят мониторинг того, что им может быть интересно в Якутском регионе. Въездной туризм, событийный туризм в регионе – эти вопросы мы также обсудили с Сарданой Владимировной [Авксентьевой], заручившись поддержкой мэра, выразившей готовность помогать бизнесу в этом направлении», - заявил Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ».

По общему мнению участников, несмотря на то, что встреча носила ознакомительный характер, и внимание сторон было сосредоточено на предметном обсуждении только одного проекта, она повлечет за собой сотрудничество в разных направлениях.

«Мы не исключаем, что тайваньские коллеги могут стать резидентами расположенной в Якутском регионе ТОР «Кангалассы», в качестве одного из учредителей новой энергоресурсосберегающей российской компании с участием иностранного капитала. У нас уже имеются предварительные договоренности о скором создании такой компании», - рассказал Виталий Гуменюк.

Также в рамках визита Виталия Гуменюка в Якутию состоялась встреча с активом Якутского республиканского отделения «ОПОРЫ РОССИИ».

Основными вопросами обсуждения в рамках встречи, прошедшей под модераторством председателя отделения Егора Макарова, стали перспективы дальнейшего потенциального сотрудничества по разным направлениям бизнеса и привлечению инвестиций в Республику Саха (Якутия).