17 Августа 2018

Состав экспертной группы по национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» был утвержден куратором нацпроекта, Первым заместителем Председателя Правительства РФ – Министром финансов РФ А.Г. Силуановым.

В должности руководителя экспертной группы утверждена вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян. Об этом сообщается в письме Аппарата Правительства РФ от 14 августа 2018 г.

Планируется, что экспертная группа под руководством Марины Блудян займется разработкой механизмов достижения целевых показателей, определенных майским указом Президента РФ, а именно увеличения численности занятых в МСП и индивидуальных предпринимателей до 25 млн человек. В частности, речь идет о расширении доли малого и среднего предпринимательства в несырьевом секторе, увеличении банковского кредитования и закупок со стороны госкомпаний.

Важность и своевременность выделения вопросов развития предпринимательской инициативы в отдельный национальный проект обусловлена, помимо прочего, необходимостью создания механизмов гарантированной занятости людей предпенсионного возраста в связи с возможностью проведения в России пенсионной реформы.

Как неоднократно отмечала Марина Блудян, Минфину России совместно с Минэкономразвития России рекомендовано внедрить механизм стимулирования граждан к тому, чтобы они занимались предпринимательством на длительную перспективу. Однако по словам Марины Блудян, это возможно лишь при предоставлении гражданам определенных преференций: «Одной из таких мер может стать возможность закрытия бизнеса или передачи бизнеса его владельцем пенсионного возраста другим лицам без уплаты налогов после 10 лет беспрерывной работы предприятия», - рассказала вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ»

Экспертная группа займется проработкой и других актуальных вопросов, среди которых – легализация самозанятых граждан, в том числе лиц пенсионного возраста, а также помощь потенциальным и начинающим предпринимателям.