Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Пищальников назначен председателем экспертной группы по национальному проекту «Производительность труда и поддержка занятости»

16 Августа 2018

10 августа куратором национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» – Первым заместителем Председателя Правительства РФ – Министром финансов РФ А.Г. Силуановым был утвержден состав экспертной группы по нацпроекту. Председателем экспертной группы назначен Дмитрий Пищальников – вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» по вопросам повышения производительности труда и эффективности, председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по эффективному производству и повышению производительности труда.

Чрезвычайно низкая производительность труда и отсутствие прогресса в этой области делают российскую экономику неконкурентоспособной. 7 мая 2012 г. Президент РФ издал Указ, в котором поставил задачу Правительству РФ повысить производительность труда в стране в 1,5 раза. Для решения данной задачи «ОПОРОЙ РОССИИ» была разработана Программа повышения производительности труда, получившая положительное заключение Российской академии наук и рекомендованная Правительству РФ. Главным инициатором разработки программы стал Дмитрий Пищальников, утвержденный в должности председателя экспертной группы национального проекта по повышению производительности труда.

«Это, прежде всего, признание высокого экспертного статуса нашей Организации и личного вклада вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрия Пищальникова, по инициативе и при непосредственном участии которого была разработана программа повышения производительности труда в стране», - прокомментировал президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин. Он отметил, что с точки зрения содержательной работы данной группы важно, чтобы малый бизнес с оборотом менее 800 млн рублей вошел в мероприятия национального проекта. И «ОПОРА РОССИИ» будет бороться за это. Голос предпринимателей должен быть услышан, чтобы произвести существенный рывок в повышении производительность труда и, соответственно, увеличить экономический потенциал страны. Предстоит серьезная экспертная работа, основанная на опыте и достаточном наборе профессиональных компетенций участников группы.

По словам самого Дмитрия Пищальникова, сегодня крупнейшие мировые компании считают успехом рост производительности труда на 1-1,5% в год, в то время как большинство российских предприятий могут повышать свою эффективность и производительность на 10% в год и более, что должно обеспечить ежегодный рост ВВП страны минимум на 3-5%.

«Рад, что наши доводы были услышаны на самом высоком уровне государственной власти и, спустя несколько лет, нам все-таки удалось вывести проблему низкой производительности труда в стране до уровня государственных решений. Надеемся, что теперь этому вопросу будет уделяться должное внимание, ведь отставание России от развитых стран на самом деле является нашим огромным преимуществом, которым нам просто необходимо воспользоваться. Со своей стороны, обещаем оправдать доверие. Точно обеспечим рост производительности труда и эффективности в стране, что позволит реализовать ее колоссальный экономический потенциал», - заявил Дмитрий Пищальников.

Экспертной группе под руководством Дмитрия Пищальникова предстоит участвовать в успешной реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости», произведя оценку текущих экономических условий, с экспертных позиций подготовив условия для реализации четырех важнейших составляющих повышения производительности труда – проведения учета, принятия мер по стимулированию бизнеса, вовлечения в процесс всего населения страны и внедрения профильных образовательных программ.

Оставить комментарий
Другие новости

Марина Блудян: Альянс бизнеса и государства состоялся

15 января Первый Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян приняла участие в экспертной дискуссии на тему «Гильотина и реформа контрольно-надзорной деятельности: взгляд в будущее» в рамках Гайдаровского форума.

16 Января 2021

Механизм «регуляторной гильотины» наводит порядок в требованиях: обзор значимых результатов

С 1 января в ходе реализации «регуляторной гильотины», призванной пересмотреть или отменить устаревшие нормативные правовые акты (НПА), негативно влияющие на бизнес и регуляторную среду, в стране появилась новая система контрольно-надзорной деятельности. По оценке Первого вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ» Владислава Корочкина, в рамках первого этапа реформы КНД удалось отменить примерно 30% устаревших обязательных требований к бизнесу.

15 Января 2021

В России начали выдавать первые кредиты по сниженной ставке в рамках нацпроекта МСП

Российские банки начали выдачу первых кредитов малому и среднему бизнесу по сниженной ставке в рамках скорректированного постановления Правительства 1764 (программа льготного кредитования по ставке не выше 7%). Об этом сообщила заместитель министра экономического развития России Татьяна Илюшникова. Реализация данной программы включена в нацпроект МСП, куратором которого является первый вице-премьер Андрей Белоусов. По мнению президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина, снижение ставки кредитов позволит оставлять в малом бизнесе порядка 100 млрд рублей в год.

13 Января 2021