Верховный суд нашел новые возможности для освобождения от уголовной ответственности предпринимателей

13 Октября 2020
Верховный суд России разработал законопроект о внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, позволяющий расширить перечень оснований для освобождения от уголовной ответственности. В первую очередь речь идет о гражданах, совершивших преступление средней или небольшой тяжести впервые, прежде всего в сфере экономики. ВС предлагает заменить уголовные наказания другими мерами правового воздействия по нескольким десяткам видов преступлений.

Пленум Верховного суда принял проект постановления о внесении в Госдуму законопроекта, направленного на «декриминализацию отдельных уголовно наказуемых деяний», что позволит оказать «позитивное влияние на все сферы общественной жизни, включая предпринимательскую и иную экономическую деятельность». В пояснительной записке к проекту указывается, что благодаря принятому 3 июля 2016 года закону о внесении поправок в УК и УПК, посвященных введению понятия уголовного проступка, от уголовной ответственности были освобождены (с назначением судебного штрафа) более 52 тыс. граждан. При этом общая сумма штрафов составила 825 млн руб.

Вместе с тем количество лиц, осужденных за преступления небольшой тяжести, в том числе впервые, по-прежнему остается значительным. Так, в 2018 году за преступления небольшой тяжести осуждены 334 712 граждан (51% общего количества осужденных), из них 217 367 человек не имели неснятых и непогашенных судимостей. В 2019 году за преступления небольшой тяжести осуждены 305 011 граждан (опять 51% осужденных), из них 186 497 не были судимы.

В настоящее время, указывают авторы законопроекта, в УК насчитывается более 80 составов преступлений, за которые не предусмотрено наказание в виде лишения свободы, между тем число осужденных за эти преступления в 2019 году составило 28 969 человек. Свыше 15% из них приговоры были вынесены за преступления в сфере экономики.

«Ввиду необходимости защиты представителей предпринимательского сообщества от необоснованной уголовной репрессии принято решение о распространении понятия уголовного проступка на преступления небольшой тяжести против собственности и отдельные преступления небольшой и средней тяжести в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, не связанные с применением насилия либо с угрозой его применения, а равно с противоправной деятельностью организованных групп либо с причинением особо крупного ущерба или иных тяжких последствий»,— говорится в пояснительной записке к законопроекту.

ВС предлагает отнести к категории уголовных проступков сразу 29 видов преступлений, связанных с предпринимательской или другой экономической деятельностью, по обвинению в которых в прошлом году было осуждено порядка тысячи человек. Например, новшество касается незаконного образования юридического лица, уклонения от уплаты таможенных платежей (без отягчающих обстоятельств), злоупотреблений на рынке ценных бумаг и т. п. Кроме того, декриминализируется еще семь составов преступлений небольшой и средней тяжести, касающихся посягательств на собственность, включая мелкие кражи и мошенничество (ч. 1 ст. 158 и ч. 1 ст. 159 УК РФ). В 2019 году по этим статьям были осуждены свыше 55 тыс. человек.

При этом важным нововведением станет освобождение даже от уголовного штрафа тех лиц, кто уже понес за свой проступок административную ответственность.

Принципиальным изменением законодательства также является предложение не относить к уголовным проступкам «те деяния, необходимость криминализации которых обосновывалась особой значимостью уголовно-правовой охраны соответствующих общественных отношений».

В первую очередь речь идет о незначительных злоупотреблениях в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд, налоговых и иных преступлениях в сфере экономической деятельности, при условии возмещения виновным причиненного ущерба.

В случае принятия Госдумой предлагаемого Верховным судом законопроекта к категории уголовного проступка в общей сложности будет отнесен 121 состав преступлений, включая 53 в сфере экономики. Если сохранятся нынешние тенденции в судопроизводстве, то изменения могут привести к освобождению от уголовной ответственности примерно 85 тыс. человек в год, около 60 тыс. из которых совершают нетяжкие преступления в сфере экономики.

Нужно отметить, что гуманизация коснется только тех, кто совершил преступление впервые, то есть на момент совершения преступления не имеет непогашенных судимостей. Кроме того, при решении вопроса об освобождении о уголовной ответственности будут приниматься во внимание данные, характеризующие личность совершившего преступление. В частности, необходимым условием станет отсутствие судебных штрафов в течение последнего года. Во всех случаях виновный должен возместить причиненный им ущерб. В качестве наказания при освобождении от уголовной ответственности законопроект, в частности, предусматривает судебный штраф, общественные работы или ограниченно оплачиваемые работы.

Источник: КоммерсантЪ 

Оставить комментарий
Другие новости

От малого к большому: как крупный бизнес помогает развиваться небольшим предприятиям

В июле правительство России разработало программу инвестиционного кредитования для малого и среднего бизнеса по сниженным ставкам 5-6,5%. Это одна из многих мер поддержки предпринимателей, которые внедряются в стране в последнее время. С ноября заработает новый формат: компании с госучастием смогут «вырастить» поставщиков качественных и востребованных товаров и услуг среди небольших предприятий. 

26 Сентября 2022

Аграриев не устраивает ГИС «Зерно»

Сельхозпроизводители отмечают сбои в работе новой государственной информационной системы «Зерно». До 1 сентября ГИС находилась в тестовом режиме, а сейчас вносить в нее данные нужно в обязательном порядке. Системой должны пользоваться все компании, которые так или иначе имеют отношение к производству, переработке или транспортировке зерна.

19 Сентября 2022

«Зерно» и ныне тут: Белый дом пока отказывается воспринимать жалобы аграриев на систему всерьез

Аграрный сектор разделился в отношении к введенной 1 сентября обязанности участников рынка отчитываться обо всех операциях с зерном в ГИС «Зерно» Минсельхоза. Часть компаний утверждает, что не испытывает проблем в работе с ней или решает их в ходе эксплуатации, ряд же сельхозпроизводителей жалуется на то, что система регулярно дает сбои и создает избыточную нагрузку, особенно на некрупные компании и фермеров, неспособных держать в штате IT-специалистов. «ОПОРА РОССИИ» обратилась к профильному вице-премьеру Виктории Абрамченко с просьбой сдвинуть режим обязательного использования ФГИС на первое полугодие 2023 года, чтобы у рынка было время подготовиться к нему, а у оператора — доработать систему. Этого, видимо, не произойдет: вице-премьер перепоручила рассмотрение обращения Минсельхозу, а он настаивает на том, что «система работает штатно».

16 Сентября 2022
Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»