03 Февраля 2020

В Ульяновской области обсудили послание Президента и законопроект по изменению Конституции

31 января на площадке Ульяновской городской думы состоялась рабочая встреча Президента Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина с членами Ульяновского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» и общественной палаты Ульяновской области.

Одним из главных вопросов стало обсуждение положений Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию и законодательных инициатив по изменению Конституции.

Александр Калинин отметил, что предпринимателей в основном волнует экономическая часть послания, которая неразрывно связана с другими сферами жизни.

«Большой позитив вызывают демографические инициативы Президента России. Благодаря мерам социальной поддержки семей с детьми, у людей появляется шанс улучшить свои жилищные условия, для предпринимателей – это поддержка бизнеса», – отметил Александр Калинин.

«Президентом поставлена задача запустить новый инвестиционный цикл с ежегодным приростом инвестиций не менее, чем на 5%. Одно из инновационных предложенных решений – компенсация регионам две трети выпадающих доходов от применения налогового вычета. Также стоит задача увеличить объемы экспорта в стране. Исходя из исторических фактов ясно, что Симбирск был не бедным городом. Вовлечение региона в экспортно-импортные операции и региональную кооперацию внутри страны напрямую связано с формированием целого класса успешных предпринимателей», – отметил Калинин.

Глава крупнейшего бизнес-сообщества страны отметил ряд важных изменений, которые предложил внести в основной закон Президент России Владимир Путин, таких как гарантия ежегодной индексации пенсий, усиление роли парламента, придание официального статуса Государственному совету, главенство российской конституции над международными правовыми нормами.

Александр Калинин рассказал о том, что в рамках работы в деятельности рабочей группы по подготовке изменений в Конституцию РФ и инициативах, он внёс три поправки от «ОПОРЫ РОССИИ»: четко прописать исключение ценза в 25 лет для граждан Крыма и Севастополя; необходимо гарантировать органам муниципального самоуправления достаточно средств для обеспечения их работы; предоставить право законодательной инициативы уполномоченным по правам человека, по правам ребёнка и по правам предпринимателя.

Кроме того, Калинин обратил внимание на необходимость ввести периодическую отчётность председателя Центрального банка перед Государственной Думой, по аналогии с ежегодным отчётом Правительства РФ.

По словам, главы «ОПОРЫ РОССИИ» перечень изменений в Конституцию, которые будут вынесены на общенародное голосование, не исчерпывается теми предложениями, которые озвучил президент России Владимир Путин. В ходе дискуссий и встреч членов рабочей группы с общественностью регионов формируются дополнительные предложения.

В ходе заседания члены ульяновского регионального отделения обратились к главе Организации с инициативами по улучшению действующего законодательства в сфере налогообложения. Волнующими темами стали: НДС при заключении Концессионных соглашений; изменения в налоговый кодекс в части, касающейся применения патентной системы налогообложения; об инвентаризации нематериальных активов; проблематика системы кадастровой оценки стоимости объектов недвижимости. Также было высказано предложение разработать Единую систему работы с членами ОПОРЫ РОССИИ в сети интернет (автоматизация взаимодействия Центрального аппарата с регионами и членами).

В этот же день глава Организации посетил среднюю общеобразовательную школу № 82 г. Ульяновска, где узнал об инновационном образовательном проекте, благодаря которому подростки познают основы предпринимательской деятельности, на практике знакомятся с работой действующих региональных предприятий и создают свои бизнес-проекты.

Напомним, что два года назад по инициативе главы региона Сергея Морозова Ульяновская область стала первым субъектом страны, где школьников внеурочно начали обучать предмету «Основы предпринимательской деятельности». Сегодня эта работа проводится в 150 средних общеобразовательных школах региона. Эта идея возникла после реализации образовательного проекта «Лига школьного предпринимательства», соорганизатором которого является региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ».

Председатель Ульяновского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Николай Солодовников отметил, что подобные проекты являются эффективным инструментом реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

С 2020 года организаторы планируют применить новый формат деятельности: обучающая программа проекта «Лига студенческого предпринимательства» будет реализовываться в каждом отдельном среднем специальном образовательном учреждении. Ранее занятия проводились для студентов различных ВУЗов и СУЗов на одной территории.

Также 31 января состоялся первый организационный комитет с участием президента общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ» Александра Калинина и губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, где была достигнута договоренность о проведении всероссийского съезда лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» со второго по четвёртое июля 2020 года.

«Малое и среднее предпринимательство – это основа экономики и залог качества жизни в регионе и стране, именно поэтому мы вкладываем столько сил в развитие бизнес-среды. Но качественно работу невозможно выполнить без диалога с самим бизнесом, и хочу отметить огромную поддержку и работу в этом направлении предпринимателей «ОПОРЫ РОССИИ». С их самым активным участием реализуются множество образовательных проектов, они участвуют в важном процессе выработки и продвижения инициатив по улучшению бизнес-условий. Для нас большая честь стать площадкой для проведения такого события, как всероссийский Съезд лидеров «ОПОРЫ РОССИИ», и мы рассчитываем, что благодаря совместной работе удастся достичь ещё больших результатов в формировании самого благоприятного делового климата», – отметил губернатор Сергей Морозов.

«То, что Сергей Иванович пригласил «ОПОРУ РОССИИ» в Ульяновскую область, говорит о том, что вопросы развития малого и среднего бизнеса являются приоритетами в его работе. Мы надеемся, что совместно проведём интересное и полезное мероприятие, куда приедет много людей, кто живет и работает в регионе, в том числе молодежь. Ульяновск получит всероссийскую «прививку» любви к предпринимательству», – отметил глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

«Проведение съезда в нашей области – это показатель активной деятельности ульяновского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», позитивного делового климата в регионе, наличия хороших практик в области популяризации предпринимательской и экспертной деятельности Ульяновской области», – отметил Николай Солодовников.

Главными темами Съезда лидеров будет экспорт и популяризация предпринимательства, а также обмен лучшими практиками, в частности продвижение идеи по внедрению основ предпринимательского образования в школах. Вся работа и тематики Съезда будут тесно пересекаться с реализацией национальных проектов «Международная кооперация и экспорт» и «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»