В Тюменской области продолжает расти число малых и средних предпринимателей

19 Августа 2022

Более 1,7 тысячи участников из 50 регионов России и пяти стран мира собрал тюменский «Слет успешных предпринимателей». Темы, которые организаторы вынесли на массовое обсуждение, в духе сегодняшней повестки: как меняется роль государства в условиях новой экономической политики, как молодому бизнесу безболезненно включиться в жизнь большого государства при постоянно меняющихся условиях, с какими предложениями лучше выходить на дружественных для России партнеров.

Спикерами пленарного заседания стали представители правительственных структур Уральского Федерального округа. 10 лет назад затевая слет, Владимир Якушев, Александр Моор, Вадим Шумков и лидер Тюменской «ОПОРЫ РОССИИ» Эдуард Омаров ожидали отклики от МСП, но на такой успех вряд ли рассчитывали. А он есть: ежегодно «СУП» прирастает на десятки заинтересованных в собственном развитии начинающих бизнесменов, а после работы площадок появляются новые игроки. Только здесь, в Тюмени, на ежегодном слете, как выразился вице-президент, директор департамента цифровых продаж среднего и малого бизнеса ПАО «Промсвязьбанк» Роман Гаврилов, завязываются качественные связи между всеми сообществами — политическим, общественным, предпринимательским. Как следствие, увеличивается число рабочих мест и растут налоговые отчисления.

«Предприниматели не должны бояться власти, собираясь предложить ей проект, — считает полпред президента РФ в УрФО Владимир Якушев. — В идеале они вместе ищут ответы на вызовы времени, дают друг другу обратную связь по перестройке логистики, оформлению предложений по помощи и поддержке. Иначе получается, что из бюджета берутся деньги на благие дела, а инструменты элементарно не работают, и надо спешно искать эффективные, перенастраивать всю систему, теряя время».

Губернатор Тюменской области Александр Моор не впервые озвучил перед аудиторией мысль о том, что наконец в России наступило время молодых и дерзких и снова подчеркнул, что для стартаперов со всей страны построят межвузовский кампус: приезжайте, учитесь, оставайтесь в Западной Сибири, работайте, создавайте семьи.

«Тюмень — в отечественном топ-5 по инвестиционному климату. За первое полугодие 2022 года внешнеторговый оборот региона вырос на 80 процентов, а экспорт — в три раза. По сравнению с прошлым годом число МСП выросло на 2,4%. А число рабочих мест, созданных малым и средним бизнесом, поднялось на 11%. Новая мера поддержки экспортеров — финансирование за счет бюджета до 80 процентов затрат на транспортировку продукции до границ России. Уверен, это поможет субъектам МСП в продажах за рубежом», — подчеркнул губернатор.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин резюмировал, что Тюменская область — экономический лидер в стране, потому что тут научились работать и с крупным, и с малым бизнесом, более того, для микропредприятий стали запускать особые механизмы поддержки. Этот сектор необходимо капитализировать по полной программе, считает эксперт, так как в нынешних условиях под санкциями огромные компании наиболее уязвимы и даже неповоротливы, а МСП перестраиваются быстро, становясь реальной опорой России.

Источник: «Российская газета»

Оставить комментарий
Другие новости

Бизнес и стратегия: военным разрешат быть коммерсантами

Для военнослужащих могут частично снять запрет заниматься предпринимательской деятельностью. Депутаты Госдумы от всех фракций подготовили соответствующий законопроект, который могут внести в нижнюю палату парламента 30 сентября. «Известия» ознакомились с документом. Речь идет только об индивидуальных предпринимателях, которые при мобилизации могут потерять свой бизнес. В Минэкономразвития сообщили, что считают депутатскую инициативу шагом в верном направлении и готовы участвовать в доработке поправок на площадке Госдумы. Юристы предположили, что мера позволит ИП во время службы назначать управляющего для ведения дел.

30 Сентября 2022

Кредит остается основным источником финансирования малого и среднего бизнеса

В рамках XIX Международного банковского форума «Банки России — XXI век» состоялся круглый стол «Финансирование МСП: кредиты, госпрограммы, альтернативные инструменты», организаторами которого выступили Ассоциация Банков России и аналитический центр «БизнесДром». Представители регулятора, банкиры и предприниматели дискутировали о государственной поддержке МСП, текущем состоянии портфелей малого и среднего бизнеса и итогах 2022 года. «ОПОРУ РОССИИ» на мероприятии представили Первый вице-президент бизнес-объединения Павел Сигал и председатель Комитета по финансовым рынкам Павел Самиев.

29 Сентября 2022

Бизнес апеллирует к власти по поводу завышенных нормативов на вывоз мусора

В Госдуме прошли парламентские слушания на тему «О ходе реализации реформы в области обращения с отходами производства и потребления: от достижения целевых показателей до создания экономики замкнутого цикла». Их участниками стали члены Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, а также представители бизнеса и науки.

29 Сентября 2022
Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»