В центре структурных изменений экономики должен быть малый бизнес, считают в «ОПОРЕ РОССИИ»

28 Апреля 2022

Российская экономика в условиях санкционных ограничений нуждается в структурных реформах, которые в значительной степени должны быть связаны с малым и средним предпринимательством, считает глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

«Во многом именно МСП формирует уровень энергетической активности в обществе. Мы всегда говорили, что структура нашей экономки ориентирована на крупный бизнес. Но экономика должна двигаться на двух ногах это малый и крупный бизнес», сказал он.

Калинин напомнил, что новые пакеты санкций нацелены на финансовый сектор и переработку сырья. «И именно сейчас роль и вклад в экономику МСП выходит на первый план», отметил он.

Эксперт обратил внимание, что по последним имеющимся данным, в 2020 году вклад МСП в ВВП страны составлял 20,4%, занятость 30%. При этом нужно ориентироваться на 40% и 50% соответственно, полагает Калинин.

«Сейчас цифры не говорят о том, что у нас люди неактивные, просто у нас экономика так выстроена. Конечно, это требует структурной трансформации. Уже сейчас пакетами принимаются меры, некоторые из них давно обсуждались», подчеркнул он.

По его словам, сегодня бизнес получает беспрецедентную поддержку государства, однако работа по улучшению бизнес-климата должна продолжаться. «В законодательстве должна быть указана недопустимость дискриминации малого бизнеса, ответственность властей за обеспечение благоприятных условий для развития малого бизнеса. Необходим запрет формализма и развитие принципа «подумай о малом бизнесе», а также и новая инвестиционная модель для малого бизнеса», сказал он.

Большие точки роста сегодня прогнозируются в сельском хозяйстве и фермерстве, добавил глава организации. «Но необходимо создание новой товаропроводящей сети для подсобных хозяйств. У нас сегодня фермеры не могут сдать свой товар в товаропроводящие сети. Надо возвращаться к идеям потребительской кооперации, профсоюзам и, используя льготные кредиты государства, создавать товаропроводящую сеть», пояснил он.

Кроме того, необходимо поддержать и малые промышленные объекты. «У нас всего 300 тысяч компаний малого и среднего бизнеса работает в промышленном секторе. Еще 300 тысяч в строительстве», констатировал Калинин.

Источник: «Сделано в России»

Оставить комментарий
Другие новости

Отельеры расселяются в лесу

Отельный бизнес пытается добиться послаблений при строительстве гостиничной инфраструктуры на землях лесного фонда. Он просит Минприроды разрешить строить такие объекты на землях, полученных в аренду до 1 января этого года. Однако эксперты опасаются, что послабления могут привести к застройке земель апарт-отелями, где площади продаются на открытом рынке. А экологи предупреждают о возможном снижении доступности лесных зон для жителей городов.

13 Мая 2022

Целевой набор в вузы перейдет на портал «Госуслуги»

Зампредседателя Госдумы Ирина Яровая («Единая Россия») предложила поправки в закон об образовании, по которым целевой набор студентов возможен будет только через портал «Госуслуги». Документ внесен в Госдуму 12 мая. Механизм подачи заявок от работодателей и проведение конкурса среди абитуриентов предлагается полностью погрузить в суперсервис «Поступление в вузы онлайн», который был запущен на «Госуслугах» в 2020 г. Министр науки и высшего образования Валерий Фальков в апреле 2022 г. сообщил, что «почти все вузы и их филиалы» уже подключились к сервису в 2022 г.

13 Мая 2022

Как должен работать Единый налоговый счет

Федеральная налоговая служба продемонстрировала прототип личного кабинета налогоплательщика при внедрении Единого налогового счета (ЕНС), законопроект о внедрении которого сейчас активно обсуждают все заинтересованные стороны. На обсуждении, прошедшем в ТПП РФ, представители крупнейших налогоплательщиков отметили, что в таком виде система выглядит очень удобно и они готовы участвовать в ее апробации и возможной доработке.

12 Мая 2022