В Саратове прошел I Межрегиональный Форум «Женское предпринимательство»

16 Декабря 2019

В Саратове завершил свою работу форум «Женское предпринимательство», организованный при поддержке «ОПОРЫ РОССИИ». Гостей и участников, среди которых были член Совета Федерации Людмила Бокова, министр экономического развития Саратовской области Юлия Швакова, первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Азат Газизов встречали участники выставки-ярмарки «Сделано мамой – сделано в Саратове».

Глава минэкономразвития Саратовской области Юлия Швакова отметила цели, стоящие перед Форумом: «Во-первых, мы хотим показать, что предпринимательством заниматься можно и нужно, и женщины относятся к приоритетным группам, которым оказываются особые меры государственной поддержки. Есть успешные практики, истории успеха, есть наставницы, которые помогут избежать ошибок по старту и видению бизнеса. Вот на это направлен наш сегодняшний форум».

«Как подтверждает статистика, крупные компании, которыми руководят женщины, показывают серьезные финансовые результаты», – подчеркнула сенатор Людмила Бокова.

Участницы мероприятия после пленарного заседания разошлись по секциям. В «Start Up» обсуждали подбор ниши рынка и разработку маркетинговой стратегии, регистрацию юрлиц и ИП. В секции становления бизнеса говорили о привлечении заемных средств, основах юридической защиты, рекламных кампаниях.

В конференц-зале прошла сессия «Акселерация бизнеса», где главными темами стали привлечение мер господдержки, инвестиций, взаимодействие с общественностью и органами власти. Еще несколько секций были посвящены борьбе с внутренним выгоранием и самомотивации, особенностям женского лидерства и имиджа деловой женщины.

Предприниматель Юлия Баландина рассказала, что занятие бизнесом создает прекрасные условия для развития женщины: «Сейчас есть тенденция к тому, что люди хотят развиваться и заниматься своим делом. Но, зачастую, они не знают, как сделать первый шаг. Люди мечтают об этом, но из-за страха не начинают. Посещая форум, они послушают опытных людей и получат вдохновение и уверенность в первом шаге. Я уже посетила несколько форумов «Мой бизнес» и «Ищу наставника». Безусловно, польза от этого есть — после практических мероприятий меняется мировоззрение и отношение к бизнесу становится более осознанным и серьезным, ты уже знаешь, что надо делать».

Мероприятие прошло в рамках проекта «Популяризация предпринимательства» нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» при поддержке регионального министерства экономического развития и Саратовского отделения «ОПОРЫ РОССИИ».

Материал подготовила пресс-служба минэкономразвития.