В Санкт-Петербурге прошло V Всероссийское совещание региональных центров энергосбережения

21 Июня 2022

14-15 июня в АДК «Невская Ратуша» при поддержке Министерства экономического развития России, Центра энергоэффективности Фонда «Центр стратегических разработок» и Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга состоялось V Всероссийское совещание центров энергосбережения. Организаторами мероприятия выступили Российская ассоциация центров энергосбережения «РАЦЭС» и СПбГБУ «Центр энергосбережения». «ОПОРУ РОССИИ» на встрече представила заместитель Председателя Комитета по энергоэффективности и энергосбережению Елена Пузакова.

С приветственным словом к участникам обратились вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Дрегваль и начальник отдела электроэнергетики, атомной, возобновляемой энергетики и теплоснабжения Департамента энергетики Правительства РФ Виталий Ковальчук.

В рамках пленарного заседания эксперты обсудили текущие тенденции энергоэффективной и климатической повестки, государственную программу энергосбережения и повышения энергоэффективности до 2035 года, а также меры государственной поддержки реализации энергоэффективных мероприятий и др. На сессиях форума также состоялись круглые столы, посвященные энергоэффективности в светотехнике и жилищно-коммунальном хозяйстве.

Елена Пузакова озвучила вопрос о перспективах открытого для потенциальных инвесторов доступа к аналитическим данным на ГИС «Энергоэффективность». Она отметила, что Комитет «ОПОРЫ РОССИИ» по энергоэффективности и энергосбережению направил организаторам мероприятия ряд актуальных предложений в резолюцию, которая будет сформирована по итогам форума для направления в Министерство экономического развития России в целях эффективной реализации государственной политики в области энергосбережения и повышения энергоэффективности.

Спикерами деловой программы форума также стали врио директора Департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии Минэкономразвития РФ Дмитрий Васин; вице-президент НО «Центр стратегических разработок» Екатерина Кваша; директор Департамента развития ЖКХ Министерства строительства и ЖКХ РФ Олеся Лещенко; директор Департамента мониторинга углеродного следа Госкорпорации Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Илья Миняев; генеральный директор Ассоциации энергосервисных компаний «РАЭСКО» Алексей Туликов;  председатель экспертного совета Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, член Общественного совета Министерства строительства и ЖКХ России Ирина Булгакова и др.

Мероприятие собрало более 150 ведущих экспертов в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности сотрудников федеральных и региональных органов исполнительной власти, центров энергосбережения, а также представителей предприятий и профильных вузов.