В России за последний год снизилось количество МСП

11 Июля 2022

Федеральная налоговая служба обновила данные единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства. За год количество представителей МСП по России снизилось на 0,5% и составляет по данным на 10 июля 5 594 871 субъектов. При этом показатели количества занятых в секторе малого и среднего бизнеса и продукции, произведенной предприятиями МСП, выросли на 2,2% и 8,6% соответственно.

За год больше всего сократилось количество средних предприятий, чья годовая выручка составляет до 2 млрд руб., а число сотрудников не превышает 250 человек. Их стало меньше на 2,3% или на 402 субъекта. Количество малых предприятий сократилось на 2,1%, то есть на 4585 единиц. Микропредприятий – на 0,4%.

Также по данным единого реестра МСП, снижение показывает число юридических лиц – на 3,4% (на 75 855 предприятий). Но, в свою очередь, количество индивидуальных предпринимателей за год, наоборот, увеличилось на 1,4% и составило 3 413 585 человек.

Что касается разделения по федеральным округам, больше всего спад малого бизнеса в процентном соотношении заметен в Дальневосточном и Южном федеральных округах – 2,6% и 2,1% соответственно. Положительную динамику показывает только Центральный федеральный округ – здесь количество субъектов МСП увеличилось на 1,6%.

Однако в некоторых регионах наблюдается годовой рост представителей МСП: в Республике Калмыкия – рост составил 11,4%, в Чеченской Республике – 8,4%, в Республике Ингушетия – 7,9%, в Московской области - 4,9%, в Республике Дагестан – 4,5%, в Москве – 4,1%.