В России впервые за пять лет сократилось число точек по продаже пива

15 Октября 2020

Количество точек по продаже разливного пива в крупнейших городах России впервые за 5 лет сократилось на 15%. Предыдущие годы их число росло в среднем на 10-20%. Об этом сообщают в четверг "Ведомости" со ссылкой данные геосервиса 2ГИС.

В общей сложности число точек в 15 городах-миллионниках, продающих разливное пиво, с 1 октября 2019 года по 1 октября 2020 года сократилось на 15% до 10,4 тысяч. Сильнее всего количество точек уменьшилось в Екатеринбурге – на 70%, Москве – на 24% и Санкт-Петербурге – на 18%. По словам члена Президиума Правления "ОПОРЫ РОССИИ" Алексея Небольсина, большая их часть не является отдельными пивными магазинами, это точки продаж в супермаркетах или алкомаркетах.

Среди причин сокращения эксперты 2ГИС назвали отказ от продажи разливного пива в сети "Красное & белое". В декабре 2019 года компания вывела эту продукцию из ассортимента, так как не смогла конкурировать с более дешевым нелегальным пивом (без уплаты акцизов и налогов). В среднем продукция сети стоила 42 руб./л против 22 руб./л.

Кроме того, уменьшение точек продаж связывают с ограничениями, которые вводили региональные власти в последнее время, а также вступлением в силу закона о закрытии баров в жилых домах с площадью менее 20 кв. м. Отмечается и то, что сам формат разливного пива стал менее популярен у покупателей на фоне пандемии, поскольку россияне стали закупаться впрок и реже ходить по магазинам.

 

Источник: «Будущее России. Национальные проекты»

Оставить комментарий
Другие новости

Бизнес и стратегия: военным разрешат быть коммерсантами

Для военнослужащих могут частично снять запрет заниматься предпринимательской деятельностью. Депутаты Госдумы от всех фракций подготовили соответствующий законопроект, который могут внести в нижнюю палату парламента 30 сентября. «Известия» ознакомились с документом. Речь идет только об индивидуальных предпринимателях, которые при мобилизации могут потерять свой бизнес. В Минэкономразвития сообщили, что считают депутатскую инициативу шагом в верном направлении и готовы участвовать в доработке поправок на площадке Госдумы. Юристы предположили, что мера позволит ИП во время службы назначать управляющего для ведения дел.

30 Сентября 2022

Кредит остается основным источником финансирования малого и среднего бизнеса

В рамках XIX Международного банковского форума «Банки России — XXI век» состоялся круглый стол «Финансирование МСП: кредиты, госпрограммы, альтернативные инструменты», организаторами которого выступили Ассоциация Банков России и аналитический центр «БизнесДром». Представители регулятора, банкиры и предприниматели дискутировали о государственной поддержке МСП, текущем состоянии портфелей малого и среднего бизнеса и итогах 2022 года. «ОПОРУ РОССИИ» на мероприятии представили Первый вице-президент бизнес-объединения Павел Сигал и председатель Комитета по финансовым рынкам Павел Самиев.

29 Сентября 2022

Бизнес апеллирует к власти по поводу завышенных нормативов на вывоз мусора

В Госдуме прошли парламентские слушания на тему «О ходе реализации реформы в области обращения с отходами производства и потребления: от достижения целевых показателей до создания экономики замкнутого цикла». Их участниками стали члены Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, а также представители бизнеса и науки.

29 Сентября 2022
Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»