В России принят закон о социальном предпринимательстве

30 Июля 2019

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, регулирующий правовые отношения в сфере социального предпринимательства. Теперь, по мнению члена Правления «ОПОРЫ РОССИИ», председателя Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по социальному предпринимательству Сергея Голубева, социальным предпринимателям станет проще получать государственную поддержку, в том числе льготное финансирование на реализацию своих проектов и помощь при выстраивании сбытовой политики.

Закон выделяет социальное предпринимательство в отдельную область малого и среднего предпринимательства (МСП) и законодательно закрепляет понятия «социальное предпринимательство» и «социальное предприятие». Закон также определяет критерии отнесения субъектов МСП к социальным предприятиям и специальные формы и виды их поддержки.

Так, к социальным предприятиям отнесены субъекты МСП, обеспечивающие занятость «социально уязвимых» категорий граждан. При этом среднесписочная численность таких лиц должна составлять не менее 50% общей численности работников, а доля расходов на оплату труда относящихся к любой из этих категорий лиц - не менее 25% фонда оплаты труда.

К этим категориям отнесены инвалиды и лица с ограниченными возможностями здоровья, пенсионеры, граждане предпенсионного возраста (пять лет до пенсии), одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, в том числе инвалидов. К ним также будут относиться воспитанники детских домов (до 23 лет); лица, освобожденные из мест лишения свободы и имеющие неснятую и непогашенную судимость; беженцы и вынужденные переселенцы; малоимущие граждане; лица без определенного места жительства и занятий; другие граждане, нуждающиеся в социальном обслуживании.

Закон о социальном предпринимательстве позволит оказывать адресную господдержку социальным предприятиям, в том числе финансовую, имущественную, информационную, консультационную. Социальным предприятиям будет оказываться содействие в развитии межрегионального сотрудничества, поиске деловых партнеров, в том числе путем проведения ярмарок, деловых конгрессов и выставок.

Кроме того, принятие закона позволит оперативно снимать существующие административные барьеры при оказании социальными предпринимателями общественно-полезных услуг.