В последний день осени состоялось первое заседание Комитета "ОПОРЫ РОССИИ" по средствам технической безопасности

1 Декабря 2017
30 ноября 2017 г. проведено  установочное заседание Комитета по средствам технической безопасности.

В мероприятии приняли участие предприниматели и эксперты разных сфер бизнеса и общественных направлений: руководители монтажных организаций, производители оборудования пожарной и электронной безопасности, видеонаблюдения, биометрической системы доступа, обеспечения безопасности многоквартирных домов и др., а также представители Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» (ВДПО).

Председатель Комитета Сергей Брагин предложил утвердить состав Комитета, цели и задачи, новым членам Комитета предложено внести свои дополнения в план работы Комитета на 2018 год.

На заседании бурно обсуждался вопрос о Социальном проекте «Безопасный Объект», элементы которого были реализованы в 2015 году в Амурской области нашими коллегами. Членами Комитета принято решение проработать и создать аналогичный проект «ОПОРЫ РОССИИ» на федеральном уровне, который предоставит существенные преимущества для субъектов МСП.

В планах Комитета – создать и запустить в жизнь проект «Безопасный Объект», благодаря которому любой предприниматель – член организации сможет получить в своем регионе комплекс профессиональных услуг по пожарной и технической безопасности на своем объекте. Для этого эксперты Комитета будут планируют формировать на базе профильных региональных комитетов команду специалистов: проектировщиков, монтажников, производителей противопожарного оборудования. На выходе – предприниматель получит документ/сертификат, согласованный с органами ГПН МЧС РФ, что его объект безопасный.

К обсуждению активно подключались представители регионов (Саратовская, Омская, Оренбургская, Амурская, Орловская, Ярославская области, Ставропольский край, Республика Крым). Очень интересное и смелое предложение сделал Илья Пестерников, представитель «ОПОРЫ РОССИИ» в г. Севастополь: «Если предприниматель приводит в соответствие с критериями «Безопасного Объекта» свое производство, кафе, офис и пр., затратив деньги, то государство должно ему компенсировать или уменьшить, например, ставку налога, который он платит в городской или федеральный бюджет. Тогда у предпринимателя появиться стимул выполнять и соблюдать все требования пожарной безопасности».

Сергей Воронов, заместитель руководителя центрального аппарата ВДПО, и Денис Костюченко, директор НИИ ВДПО, рассказали, как обстоит  ситуация  с обеспечением пожарной безопасности на объектах Российской Федерации. По статистике две третьи объектов сдаются заказчику без проектного решения! И нет никакой гарантии, что смонтированная и принятая в эксплуатацию на объекте система сигнализации или пожаротушения, состоящая из сертифицированных элементов, будет находиться в работоспособном состоянии. Отсутствие должного контроля на конечном этапе может привести и приводит к беде и человеческим жертвам. Необходимо создание форм общественного контроля, мониторинга, экспертизы и общественной проверки в области пожарной безопасности, а так же оценки опыта и деловой репутации предприятий и организаций производителей пожарно-технической продукции, компаний оказывающих услуги и выполняющих работы в области пожарной безопасности.  Это позволит создать реальный инструмент правильно организованной работы в сфере пожарной безопасности для предпринимателя, заказчика и контролирующих органов. Все участники заседания единодушно признали, что объединение усилий Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» и ВДПО может привести к более эффективной работе в этом направлении.

Были также рассмотрены вопросы о проблемах, связанных с государственным заказом для предпринимателей, работающих в сфере средств технической безопасности, особенностях закупок по 44-ФЗ, 223‑ФЗ. Учитывая специфику данной отрасли, участники заседания пришли к выводу, что необходимо продумать и разработать иную схему, нежели которая сейчас используется в системе государственных закупок. Обеспечить более прозрачную процедуру составления технических заданий, а также тесное сотрудничество с проектными институтами, которые могут включать продукцию субъектов МСП в проектные решения на объекты государственных компаний.

В заседании приняли участие представители Некоммерческого партнерства ОБЖД "Безопасный дом", которое является членом НП «ОПОРА». Роман Агратюк рассказал о разработанных ими технологиях установки систем безопасности в многоквартирных домах и предложил создать на базе Комитета Рабочую группу с одноименным названием, которая будет реализовывать через Комитет свои новые идеи и наработки.

Сергей Брагин предложил участникам заседания рассмотреть возможность создания на базе Комитета Реестра продукции, проверенной, отвечающей всем требованиям по качеству и используемой в сфере средств технической безопасности. А также Реестр компаний, прошедших оценку опыта и деловой репутации. Это позволит заказчику, особенно субъектам муниципальных образований (школ, больниц, детских садов и пр.), делать правильный выбор для принятия решения в конкурсных процедурах государственного заказа. А предприятиям, занимающимся инновационными разработками, позволит выходить на городскую администрацию с инициативой о создании в департаментах строительства «Реестра инновационной продукции и технологий, используемых в сфере средств технической безопасности». Принято решение использовать опыт существующей структуры при департаменте градостроительства г. Москвы, который позволяет 10-15% продукции из данного Реестра использовать на объектах строительства г. Москвы.

Нельзя не отметить уникальное предложение IT – директора ГК «Новард» Антона Левикова. Он предложил новый подход к проектированию объектов по пожарной безопасности, который носит название Информационное моделирование зданий или сокращенно BIM (от принятого в английском языке термина Building Information Modeling). Это позволит еще на этапе строительства или по планировочным решениям уже эксплуатированного объекта просмотреть ряд оптимальных правильных решений по технической и пожарной безопасности с помощью BIM. Это исключит ошибки проектирования и при надлежащем контроле по монтажу инженерных систем объект можно отнести в разряд безопасных. Это четкий вектор на современную тенденцию «ОПОРЫ РОССИИ» - «Инструменты для роста малого бизнеса. Переходим в Цифру».

«Комитету предстоит выбрать приоритетные направления, создать Рабочие группы по направлениям безопасности в многоквартирных домах, по реализации проекта «Безопасный Объект» и др., создать социальную группу ВКонтакте, начать работу по формированию в регионах профильных комитетов на базе Региональных отделений «ОПОРЫ РОССИИ». И самое главное, получить конкретный результат в 2018 году», - подвел итог в своем заключительном слове Сергей Брагин.