В последний день осени состоялось первое заседание Комитета "ОПОРЫ РОССИИ" по средствам технической безопасности

1 Декабря 2017
30 ноября 2017 г. проведено  установочное заседание Комитета по средствам технической безопасности.

В мероприятии приняли участие предприниматели и эксперты разных сфер бизнеса и общественных направлений: руководители монтажных организаций, производители оборудования пожарной и электронной безопасности, видеонаблюдения, биометрической системы доступа, обеспечения безопасности многоквартирных домов и др., а также представители Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» (ВДПО).

Председатель Комитета Сергей Брагин предложил утвердить состав Комитета, цели и задачи, новым членам Комитета предложено внести свои дополнения в план работы Комитета на 2018 год.

На заседании бурно обсуждался вопрос о Социальном проекте «Безопасный Объект», элементы которого были реализованы в 2015 году в Амурской области нашими коллегами. Членами Комитета принято решение проработать и создать аналогичный проект «ОПОРЫ РОССИИ» на федеральном уровне, который предоставит существенные преимущества для субъектов МСП.

В планах Комитета – создать и запустить в жизнь проект «Безопасный Объект», благодаря которому любой предприниматель – член организации сможет получить в своем регионе комплекс профессиональных услуг по пожарной и технической безопасности на своем объекте. Для этого эксперты Комитета будут планируют формировать на базе профильных региональных комитетов команду специалистов: проектировщиков, монтажников, производителей противопожарного оборудования. На выходе – предприниматель получит документ/сертификат, согласованный с органами ГПН МЧС РФ, что его объект безопасный.

К обсуждению активно подключались представители регионов (Саратовская, Омская, Оренбургская, Амурская, Орловская, Ярославская области, Ставропольский край, Республика Крым). Очень интересное и смелое предложение сделал Илья Пестерников, представитель «ОПОРЫ РОССИИ» в г. Севастополь: «Если предприниматель приводит в соответствие с критериями «Безопасного Объекта» свое производство, кафе, офис и пр., затратив деньги, то государство должно ему компенсировать или уменьшить, например, ставку налога, который он платит в городской или федеральный бюджет. Тогда у предпринимателя появиться стимул выполнять и соблюдать все требования пожарной безопасности».

Сергей Воронов, заместитель руководителя центрального аппарата ВДПО, и Денис Костюченко, директор НИИ ВДПО, рассказали, как обстоит  ситуация  с обеспечением пожарной безопасности на объектах Российской Федерации. По статистике две третьи объектов сдаются заказчику без проектного решения! И нет никакой гарантии, что смонтированная и принятая в эксплуатацию на объекте система сигнализации или пожаротушения, состоящая из сертифицированных элементов, будет находиться в работоспособном состоянии. Отсутствие должного контроля на конечном этапе может привести и приводит к беде и человеческим жертвам. Необходимо создание форм общественного контроля, мониторинга, экспертизы и общественной проверки в области пожарной безопасности, а так же оценки опыта и деловой репутации предприятий и организаций производителей пожарно-технической продукции, компаний оказывающих услуги и выполняющих работы в области пожарной безопасности.  Это позволит создать реальный инструмент правильно организованной работы в сфере пожарной безопасности для предпринимателя, заказчика и контролирующих органов. Все участники заседания единодушно признали, что объединение усилий Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» и ВДПО может привести к более эффективной работе в этом направлении. 

Были также рассмотрены вопросы о проблемах, связанных с государственным заказом для предпринимателей, работающих в сфере средств технической безопасности, особенностях закупок по 44-ФЗ, 223‑ФЗ. Учитывая специфику данной отрасли, участники заседания пришли к выводу, что необходимо продумать и разработать иную схему, нежели которая сейчас используется в системе государственных закупок. Обеспечить более прозрачную процедуру составления технических заданий, а также тесное сотрудничество с проектными институтами, которые могут включать продукцию субъектов МСП в проектные решения на объекты государственных компаний. 

В заседании приняли участие представители Некоммерческого партнерства ОБЖД "Безопасный дом", которое является членом НП «ОПОРА». Роман Агратюк рассказал о разработанных ими технологиях установки систем безопасности в многоквартирных домах и предложил создать на базе Комитета Рабочую группу с одноименным названием, которая будет реализовывать через Комитет свои новые идеи и наработки. 

Сергей Брагин предложил участникам заседания рассмотреть возможность создания на базе Комитета Реестра продукции, проверенной, отвечающей всем требованиям по качеству и используемой в сфере средств технической безопасности. А также Реестр компаний, прошедших оценку опыта и деловой репутации. Это позволит заказчику, особенно субъектам муниципальных образований (школ, больниц, детских садов и пр.), делать правильный выбор для принятия решения в конкурсных процедурах государственного заказа. А предприятиям, занимающимся инновационными разработками, позволит выходить на городскую администрацию с инициативой о создании в департаментах строительства «Реестра инновационной продукции и технологий, используемых в сфере средств технической безопасности». Принято решение использовать опыт существующей структуры при департаменте градостроительства г. Москвы, который позволяет 10-15% продукции из данного Реестра использовать на объектах строительства г. Москвы. 

Нельзя не отметить уникальное предложение IT – директора ГК «Новард» Антона Левикова. Он предложил новый подход к проектированию объектов по пожарной безопасности, который носит название Информационное моделирование зданий или сокращенно BIM (от принятого в английском языке термина Building Information Modeling). Это позволит еще на этапе строительства или по планировочным решениям уже эксплуатированного объекта просмотреть ряд оптимальных правильных решений по технической и пожарной безопасности с помощью BIM. Это исключит ошибки проектирования и при надлежащем контроле по монтажу инженерных систем объект можно отнести в разряд безопасных. Это четкий вектор на современную тенденцию «ОПОРЫ РОССИИ» - «Инструменты для роста малого бизнеса. Переходим в Цифру». 

«Комитету предстоит выбрать приоритетные направления, создать Рабочие группы по направлениям безопасности в многоквартирных домах, по реализации проекта «Безопасный Объект» и др., создать социальную группу ВКонтакте, начать работу по формированию в регионах профильных комитетов на базе Региональных отделений «ОПОРЫ РОССИИ». И самое главное, получить конкретный результат в 2018 году», - подвел итог в своем заключительном слове Сергей Брагин.

Оставить комментарий
Другие новости

В Правительстве обсудили с предпринимателями меры поддержки бизнеса

Первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов провёл встречу с представителями малого и среднего бизнеса. Участники мероприятия обсудили меры поддержки в связи с ограничениями, вызванными ухудшением ситуации с распространением COVID-19.
27 Октября 2021

Елена Волотовская: «Малый бизнес получит серьезный импульс к цифровой трансформации»

25 октября состоялось первое заседание Комиссии по проведению отбора правообладателей в целях возмещения затрат по использованию субъектами МСП российского программного обеспечения Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ). По мнению председателя Комиссии РФРИТ, члена Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ» Елены Волотовской, данная программы имеет очень хорошие перспективы и целеполагание.

26 Октября 2021

«ОПОРА РОССИИ» приглашает к участию в народном голосовании в рамках конкурса «Вкусы России»

Голосование в рамках второго Национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» продлится до 7 ноября. Каждый житель нашей страны может отдать свой голос на официальном сайте конкурса, поддержав три любимых продукта. В состав конкурсной комиссии вошел Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

25 Октября 2021