В помощь бизнесу: новых зарубежных партнеров вологодским предпринимателям помогут искать эксперты «ОПОРЫ РОССИИ»

17 Июня 2022

Вологодская область вместе с «ОПОРОЙ РОССИИ» усилит работу по созданию благоприятного бизнес-климата для региональных предпринимателей. Соответствующее соглашение между Правительством и Общероссийской организацией малого и среднего предпринимательства подписано на площадке Петербургского международного экономического форума.

Один из ключевых вопросов, который регулирует соглашение, — содействие в представлении интересов вологодских предпринимателей на зарубежных рынках. По итогам прошлого года вологодские предприятия сделали рекордный за 11 лет показатель по экспорту — 7,2 миллиарда долларов. Как отметил глава региона, несмотря на санкции, необходимо и дальше работать над развитием экспортного потенциала Вологодчины.

«В условиях санкций мы поддерживаем наших предпринимателей. К федеральным мерам поддержки добавили региональные механизмы стимулирования — субсидии, гранты, льготные займы, содействие в выходе на новые торговые площадки. Подписанное сегодня соглашение будет способствовать развитию благоприятной среды для предпринимательства на Вологодчине и продвижения нашей продукции за пределами страны. В ситуации санкций против российских предпринимателей как никогда важно помочь организациям обрести опору в странах, которые сейчас являются приоритетными для ведения экспортной деятельности», — добавил Губернатор области Олег Кувшинников.

Предполагается, что соглашение также будет содействовать распространению бренда «Настоящий Вологодский продукт». Сейчас продукты под этим знаком качества уже продаются не только по всей стране, но и за ее пределами.

Кроме того, 40 международных представительств «ОПОРЫ РОССИИ» теперь открыты для вологодского бизнеса.

«Правительство Вологодской области инициировало подписание соглашения о сотрудничестве с "ОПОРОЙ РОССИИ". Наша организация обладает большим потенциалом для развития зарубежных контактов малого и среднего бизнеса. Действуют около 40 зарубежных представителей "ОПОРЫ РОССИИ", которые готовы оказывать содействие предпринимателям региона в выходе на рынки различных стран. Такого рода соглашение мы подписываем впервые, рассматриваем его как пилотный проект по развитию сотрудничества с регионами в сфере внешнеэкономической деятельности», — рассказал Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

Добавим, сотрудничество с Вологодским региональным отделением «ОПОРЫ РОССИИ» со стороны Правительства региона также активно ведется. Представители участвуют в совместной работе по анализу экономической ситуации и разработке мер поддержки бизнеса.