В Подмосковье могут массово закрыться точки разливного пива в жилых домах

27 Января 2020

В Московской области может закрыться более 1500 магазинов разливного пива в жилых домах, указано в письме «ОПОРЫ РОССИИ» руководителю Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву. «ОПОРА РОССИИ» просит проверить возможное противоречие закону о конкуренции региональные ограничения на торговлю пивом.

Закон, ограничивающий торговлю напитком, вступит в силу с 1 июня 2020 года. Запрет касается магазинов с входом со двора или торца дома, а также в помещениях, переведенных в нежилые. Разливное пиво нельзя будет продавать в жилых домах. «Ведомости» отметили, что за девять месяцев прошлого года Подмосковье продало 35 млн декалитров пива (7,2% продаж в России, область делит первое место по продажам с Москвой).

Министр потребительского рынка и услуг Подмосковья Владимир Посаженников сообщил через пресс-службу, что граждане жалуются на ночную торговлю в таких точках, а закон не распространяется на общепит. «ОПОРА РОССИИ» считает, что закон принят без оценки регулирующего воздействия, а Владимир Посаженников заявил, что закон прошел все необходимые процедуры.

Напомним, что в сентябре Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете продажи алкоголя в барах, кафе и ресторанах (расположенных в жилых домах), в которых площадь залов обслуживания меньше 20 кв. м.

Источник: Коммерсантъ