В первый день Российского инвестиционного форума в Сочи 27 февраля президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин и губернатор Вологодской области Олег Кувшинников подписали Соглашение о сотрудничестве.

27 Февраля 2017
По словам Олега Кувшинникова, Вологодская область заинтересована в сотрудничестве с таким крупным бизнес-объединением страны как «ОПОРА РОССИИ», а поддержка малого и среднего бизнеса, являющегося драйвером экономики, – это стратегическая задача всего государства.

Регион давно встал на этот путь. За пять последних лет количество малых предприятий выросло на 60%, с 10 до 16 тысяч. Каждый третий (33%) из числа экономически активного населения занят в малом и среднем бизнесе при 25% в среднем по стране. Во многом этому способствовало увеличение практически втрое объема государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства с 400 млн рублей до 1,1 млрд рублей. Мерами поддержки пользуются около 5 тыс. малых предприятий.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин подчеркнул, что для не являющейся крупным регионом Вологодской области практикуемые объемы государственной поддержки малого и среднего бизнеса – это серьезные цифры. В большинстве регионов России они меньше. «И соглашения, которые мы подписываем с регионами, показывают, что малый бизнес способен осуществлять серьезные проекты». Он призвал активнее в процесс поддержки вовлекать и муниципальные власти.

Александр Калинин также поддержал представленную главой Вологодской области инициативу развития бизнес-кооперации и трансляции накопленного в этой области у региона опыта среди других российских субъектов.

Документом предусмотрена совместная работа по развитию в Вологодской области малого и среднего предпринимательства, созданию наиболее благоприятного делового и инвестиционного климата для роста социально-экономического потенциала региона.

В частности, достигнута договоренность о взаимодействии в вопросах внедрения на территории региона Стандарта развития конкуренции, целевой модели упрощения процедур ведения бизнеса, повышения его инвестиционной привлекательности и применения лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата, одним из учредителей которого является «ОПОРА РОССИИ».

В рамках публичных консультаций стороны условились проводить оценку регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов Вологодской области и оказывать содействие по

Важнейшим направлением сотрудничества представляется совместная реализация Стратегии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации на период до 2030 года и подготовке предложений по совершенствованию и осуществлению мер их поддержки.

Как отметил президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, гарантом выполнения подписанного соглашения станет со стороны «ОПОРЫ РОССИИ» ее региональное отделение под руководством Алексея Логанцова, включающее местные отделения из 10 районов и городов Вологодской области.