В Перми «ОПОРА РОССИИ» провела Всероссийское совещание по развитию малого и среднего предпринимательства

27 Марта 2017
«Роль малого и среднего бизнеса значительна в экономике, особенно в кризис. Малый бизнес берет на себя удар и ищет точки роста. И тот регион, где малый и средний бизнес развит, чувствует себя гораздо лучше», — подчеркнул президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин на открытии Всероссийского совещания по развитию малого и среднего предпринимательства в Перми.
Он подчеркнул роль представителей «ОПОРЫ РОССИИ», вошедших в депутатский корпус различного уровня, в вопросах поддержки малого и среднего бизнеса: «Хорошо, что в Пермском крае представители «ОПОРЫ» есть в Законодательном собрании и Госдуме. Это Роман Водянов и Дмитрий Сазонов. Их совместная законотворческая деятельность на разных уровнях власти должна принести улучшение предпринимательского климата как в России, так и в регионе».

Александр Калинин выразил надежду, что Законодательное собрание Прикамья при разработке законодательных актов, касающихся и жителей, и предпринимателей, будет учитывать экспертный потенциал «ОПОРЫ РОССИИ», опыт организации в других регионах.

К примеру совместной работы он отнес практическую реализацию права региона формировать списки территорий, на которых невозможно обеспечить качественную интернет-связь для установки контрольно-кассовой техники нового формата. На переходном этапе это сократит затраты бизнеса, снизит социальную напряженность, в особенности в небольших населенных пунктах.

Александр Калинин призвал также расширить категории самозанятых Пермского края как удобной и комфортной формы осуществления предпринимательской деятельности. Для повышения инвестиционной привлекательности региона предложено совместно вырабатывать подходы к определению ставки на налог на имущество от кадастровой стоимости, утверждаемой региональным законодательным органом.

Глава Пермского края Максим Решетников отметил: «У Пермского края есть свои наработки, но мы готовы брать и чужие практики. Малый и средний бизнес требует поддержки».

В регионе работает около 100 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства, сумма от спецналогообложения в 2016 году составила почти 6 млрд рублей.

В завершение пленарной части совещания Александр Калинин, Максим Решетников и председатель Законодательного собрания Пермского края Валерий Сухих подписали соглашения о сотрудничестве.

В мероприятии приняли участие представители предпринимательского сообщества из более чем 20 регионов страны, которые рассмотрели вопросы повышения инвестиционной привлекательности территорий, производительности труда. Отдельно были представлены лучшие практики Тюменской и Ульяновской областей в области поддержки малого и среднего бизнеса.