В «ОПОРЕ РОССИИИ» поддержали идею гибридных форм занятости

19 Марта 2020

«ОПОРА РОССИИ» поддерживает инициативу официально разрешить работникам частично работать удаленно, а частично на рабочем месте, рассказала член Правления «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по социальному развитию и трудовым отношениям Наталия Ушакова.

Ранее, 19 марта, сообщалось, что в России может появиться новый рабочий режим — неполной дистанционной занятости. Эту тему в марте планируют обсудить в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК). Новая форма занятости должна совмещать работу в офисе и дистанционно — сейчас законодательство позволяет выбрать лишь один формат.

На практике работодатели уже используют гибридные формы работы, просто официально это нигде не прописано, говорит Наталия Ушакова.

«Табель для учета рабочего времени не предусматривает такого ведения, когда работник отсутствует на работе. Это просто может считаться прогулом. Должны быть внесены изменения в Трудовой кодекс, несомненно», — сказала эксперт.

Дистанционными услугами работников пользуются многие компании, которые связаны с документооборотом, подготовкой различных заключений, консалтинговые фирмы, отметила представитель «ОПОРЫ РОССИИ».

Если гибридные формы занятости легализуют, это даст уверенность работнику в том, что работодатель не сможет представить отсутствие нигде не зафиксированной дистанционной формы работы как прогул и уволить работника.

«Также нужно ввести еще некий режим надомного труда, который должен быть зафиксирован в трудовом договоре, в месячном графике с работником. В какое время работодатель имеет право поручать работу и беспокоить, когда работник выполняет работу дистанционно», — добавила Наталия Ушакова.

По ее словам, дистанционные формы рассматриваются одним из факторов возникновения стресса и очень раннего утомления. Когда работник ожидает в напряжении, позвонит ему работодатель или не позвонит, пока он не выполнил работу.

Накануне, 18 марта, мэр Москвы Сергей Собянин обратился к столичным работодателям с просьбой перевести своих сотрудников на удаленный режим работы в связи с эпидемией коронавируса.

Источник: «Известия»

Оставить комментарий
Другие новости

Бизнес поддержал появление единого налогового платежа, попросив учесть технические детали

Распространение единого налогового платежа (ЕНП) на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей позволит малому бизнесу уменьшить стоимость содержания юридического отдела и бухгалтерии и сократит временные затраты на формирование налоговых платежей, однако необходимо решить некоторые технические вопросы, сообщили ТАСС опрошенные представители МСБ, эксперты и бизнес-объединения. У "ОПОРЫ РОССИИ", в частности, есть вопрос, связанный с обязательностью или необязательностью использования единого налогового платежа.

15 Апреля 2021

«ОПОРА РОССИИ» просит оставить действующим рыбакам преимущество пользования рыболовными участками

Бизнес-объединение «ОПОРА РОССИИ» просит учесть в законопроекте о рыболовстве нормы, которые дают действующим рыбакам преимущественное право на заключение договора пользования рыболовным участком при проведении конкурсов. Соответствующее письмо организация направила в адрес председателя Госдумы Вячеслава Володина.

12 Апреля 2021

Малые пивовары не хотят новых барьеров. Они выступают против введения реестра

Принятый в первом чтении законопроект о реестре пивоваров не устраивает малых и средних производителей. Они против введения списка в разрешительном порядке, а также обязательного требования устанавливать счетчики учета для предприятий, производящих до 100 тыс. дал в год пива, сидра и медовухи. Игроки сегмента мотивируют свои требования тем, что уже существует ЕГАИС и запущен эксперимент по маркировке пива. Компании пытаются добиться своего через «ОПОРУ РОССИИ», которая направила замечания в Госдуму.

7 Апреля 2021