В «ОПОРЕ РОССИИИ» поддержали идею гибридных форм занятости

19 Марта 2020

«ОПОРА РОССИИ» поддерживает инициативу официально разрешить работникам частично работать удаленно, а частично на рабочем месте, рассказала член Правления «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по социальному развитию и трудовым отношениям Наталия Ушакова.

Ранее, 19 марта, сообщалось, что в России может появиться новый рабочий режим — неполной дистанционной занятости. Эту тему в марте планируют обсудить в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК). Новая форма занятости должна совмещать работу в офисе и дистанционно — сейчас законодательство позволяет выбрать лишь один формат.

На практике работодатели уже используют гибридные формы работы, просто официально это нигде не прописано, говорит Наталия Ушакова.

«Табель для учета рабочего времени не предусматривает такого ведения, когда работник отсутствует на работе. Это просто может считаться прогулом. Должны быть внесены изменения в Трудовой кодекс, несомненно», — сказала эксперт.

Дистанционными услугами работников пользуются многие компании, которые связаны с документооборотом, подготовкой различных заключений, консалтинговые фирмы, отметила представитель «ОПОРЫ РОССИИ».

Если гибридные формы занятости легализуют, это даст уверенность работнику в том, что работодатель не сможет представить отсутствие нигде не зафиксированной дистанционной формы работы как прогул и уволить работника.

«Также нужно ввести еще некий режим надомного труда, который должен быть зафиксирован в трудовом договоре, в месячном графике с работником. В какое время работодатель имеет право поручать работу и беспокоить, когда работник выполняет работу дистанционно», — добавила Наталия Ушакова.

По ее словам, дистанционные формы рассматриваются одним из факторов возникновения стресса и очень раннего утомления. Когда работник ожидает в напряжении, позвонит ему работодатель или не позвонит, пока он не выполнил работу.

Накануне, 18 марта, мэр Москвы Сергей Собянин обратился к столичным работодателям с просьбой перевести своих сотрудников на удаленный режим работы в связи с эпидемией коронавируса.

Источник: «Известия»

Оставить комментарий
Другие новости

«ОПОРА РОССИИ» предложила ввести переходный налоговый режим для сфер туризма и общепита

Бизнес-объединение «ОПОРА РОССИИ» предлагает рассмотреть возможность введения переходного налогового режима для сфер туризма и общепита. Об этом ТАСС сообщил глава бизнес-объединения Александр Калинин. Одно из предложений касается пониженного НДС для гостиниц.
11 Января 2021

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» рассказал, какие изменения ждут бизнес в 2021 году

Улучшение условий для бизнеса, перемены в налоговом режиме для МСБ, а также переход на риск-ориентированный подход при проверках — лишь часть перемен, которые ждут бизнес в 2021 году, заявил РИА Новости президент организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин.
11 Января 2021

Глава «ОПОРЫ РОССИИ»: Занятость в секторе МСП к декабрю выросла на 1%

Количество занятых в секторе малого и среднего предпринимательства (МСП) в России в декабре текущего года составило свыше 15,5 млн человек, что почти на 1% выше, чем было в декабре 2019 года. Об этом сообщил в четверг глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.
24 Декабря 2020