В «ОПОРЕ РОССИИ» считают, что обучение бизнесу в вузах поможет росту инновационного МСП

30 Декабря 2021

Одной из проблем университетского технологического предпринимательства в России является отсутствие у студентов и преподавателей бизнес-компетенций. Чтобы решить ее, вузам необходимо создать предпринимательскую экосистему внутри и вокруг них, а также специализированную программу обучения, сообщил в четверг ТАСС Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Эдуард Омаров.


«Мы знаем, что такое "профориентация". Нам нужно навигировать детей со школьной скамьи — старших классов и начальных  первых-вторых курсов. [Нужны] профориентационные программы по предпринимательству, чтобы ребята, пробуя, социализируясь с предпринимателями и предпринимательским сообществом, убедились, предпринимательство  их стезя или нет... И дальше те, [кто], что называется, экспериментальным путем поняли, что "да, я могу, я хочу и это мое", получали специальное предпринимательское образование в вузе», сказал он.

Таким образом, когда у студента появляется идея для бизнеса, у него должна быть возможность получить помощь от ментора, который сможет превратить его идею в бизнес-идею и реализовать стартап, считает Вице-президент делового объединения. «Здесь же у [учащихся] должен быть клуб инвесторов, где они смогут найти инвестиции для реализации своей идеи», отметил он.

Омаров считает, что на сегодняшний день в российских вузах есть студенты и преподаватели с технологическими идеями. Однако у них также недостаточно компетенций, чтобы превратить эти идеи в бизнес-идеи, для реализации которых можно привлекать финансирование. Кроме того, многие университеты не имеют достаточно ресурсов, чтобы подготовить прототип технологической идеи (опытный образец), подчеркнул он. По мнению Омарова, в университетах также отсутствует предпринимательская культура, они не заточены на появление бизнес-идей.

Он отметил, что необходимая концепция экосистемы развития предпринимательства в вузах реализуется на базе Тюменского государственного университета, в рамках которого в 2018 году была создана базовая кафедра предпринимательства. Сегодня кафедра пользуется большим спросом у студентов, сказал Омаров. Концепцию экосистемы предпринимательства и кафедру можно рассматривать в качестве опытного образца для внедрения в другие вузы, подчеркнул он.

Источник: ТАСС


Оставить комментарий
Другие новости

Минэкономики хочет реформировать классификацию по ОКВЭД для поддержки бизнеса

После проблем с раздачей «ковидной» господдержки из-за ее привязки к Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД) Минэкономики намерено реформировать эту систему. Так, для снижения административной нагрузки на бизнес планируется оставить единственный источник данных — реестры Федеральной налоговой службы, отказавшись от их дублирования в ФСС, а также снять требование ежегодного подтверждения кодов. Бизнес инициативу поддерживает — модернизация ОКВЭД давно назрела,— но отмечает, что административную нагрузку это не снизит.

2 Декабря 2022

Деловые объединения создали структуру для бизнеса с дружественными странами

Российские деловые объединения в этом году создали автономную некоммерческую организацию «Евразийское инвестиционное агентство» (ЕИА), чтобы помочь бизнесу заключать торговые контракты с дружественными странами. Об этом «Ведомостям» рассказал вице-президент ЕИА Михаил Румянцев.

1 Декабря 2022

Такая доля: в сфере МСП больше всего мобилизованных в среднем бизнесе

В МСП частичная мобилизация в большей мере коснулась сотрудников среднего бизнеса. О том, что их работники получили повестки из военкомата, сообщила половина представителей среднего предпринимательства, показало исследование ПСБ (есть у «Известий»). В малом бизнесе кампания затронула 29% компаний, а в микробизнесе — 11%. При этом половина организаций, где мобилизовали персонал, не планирует искать призванным замену и закрепляет за ними рабочие места до их возвращения, а треть — ищет временных работников. В микробизнесе 15% опрошенных ищут на место мобилизованных постоянных сотрудников. Ранее министр обороны Сергей Шойгу заявил, что в рамках частичной мобилизации под призыв попали 27 тыс. предпринимателей.

28 Ноября 2022
Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»