В «ОПОРЕ РОССИИ» раскритиковали проект о развитии внутреннего туризма

21 Июня 2022

Представленный Ростуризмом законопроект о развитии внутреннего туризма будет обременителен для бизнеса и может окончательно застопорить работу и без того зарегулированной отрасли. Об этом заявил «Известиям» Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», член общественно-экспертного совета по нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства» Алексей Кожевников во вторник, 21 июня.

«Представленный Ростуризмом законопроект будет обременителен для предпринимателей, работающих в сфере развития внутреннего туризма. Он способен окончательно застопорить работу и без того зарегулированной отрасли, а также серьезно ограничить развитие внутреннего туризма и частной инициативы в отрасли», — сказал он.

К представленному документу должны быть разработаны еще много нормативно-правовых актов, которых еще в принципе нет и в этом тоже кроется опасность для бизнеса, подчеркнул Кожевников.

«К сожалению, в проекте закона по-прежнему не затронута тема серого рынка так называемого туристического жилья (квартиры, апартаменты, меблированные комнаты), что нарушает конкуренцию на рынке, а также лишает регионы доходов и плохо сказывается на безопасности туристов», — сказал Вице-президент бизнес-объединения.

Кроме того, в проекте нет разделов по поддержке отрасли, в которой рентабельность крайне низкая: туроператоры и турагенты — 2–3%, а гостиничный сектор 3–5%, добавил он.

В связи с этим «ОПОРА РОССИИ» направила обращение в адрес Вице-премьера Дмитрия Чернышенко. Организация считает необходимым доработать законопроект о развитии внутреннего туризма в РФ, в том числе исключив из него пункт о вводе эскроу-счетов для туроператоров.

Ростуризм в ноябре 2020 года получил полномочия по нормативно-правовому регулированию. В декабре 2021 года он внес в правительство законопроект «О Туризме и туристской деятельности».

Согласно документу, предлагается легализовать такие термины, как туристические маршруты, самостоятельный турист, экскурсионная деятельность. Также предлагается поменять определение туристического продукта, чтобы лучше защитить путешественников с юридической точки зрения. Понятие «средство размещения» предлагается расширить и включить в них гостевые дома, кемпинги, включая модульные отели, специализированные транспортные средства размещения (круизные суда и поезда). Также проект меняет понятие термина «турист»: он будет синхронизирован с общемировыми нормами — человек, который путешествует от 24 часов до одного года. Кроме того, впервые вводится понятие туристических агрегаторов и меняется система финансовых гарантий для туроператоров.

Ростуризм рассчитывал, что закон примут до конца 2022 года и он вступит в силу в начале 2023-го.

В феврале в Российском союзе туриндустрии раскритиковали этот проект, отметив, что в случае принятия новым туроператорам будет гораздо сложнее «входить» на рынок. Одна из причин — новые операторы внутреннего туризма вынуждены будут застраховать свою деятельность на 25 млн рублей. Страховая премия при этом составит не менее 1,5 млн рублей. В РСТ назвали такие суммы неподъемными для внутреннего туризма.

Источник: «Известия»

Фото: Дмитрий Коротаев / «Известия»


Оставить комментарий
Другие новости

Глава «ОПОРЫ РОССИИ» в День МСП предложил поставить более амбициозные задачи по занятости

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин предложил поставить более амбициозные задачи по одному из показателей национального проекта «Малое и среднее предпринимательство (МСП) и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», который касается роста числа занятых в секторе. Об этом он сообщил в понедельник ТАСС в День микро-, малых и средних предприятий, который отмечается во всем мире.

28 Июня 2022

Налоги выселяются из гостиниц: отельеры просят обнулить НДС на допуслуги

Отельеры, получившие право не выплачивать пять лет НДС от выручки, получаемой за размещение гостей в номерах, посчитали эту меру господдержки недостаточной. Теперь участники рынка, ссылаясь на заметное сокращение загрузки объектов, просят власти освободить их от налогов за дополнительные услуги, включая питание, обслуживание в тренажерных залах, аренду конференц-залов. Доля этих услуг в общей выручке гостиниц может достигать 50%. Если это предложение будет принято, то бизнес сможет экономить до 10 млрд руб. в год. Но эксперты пессимистично оценивают шансы на дополнительные преференции отельерам, так как власти сейчас вынуждены в срочном порядке решать проблемы системно значимых отраслей.


27 Июня 2022

Автобусные парки попросили МВД убрать излишние требования при размещении рекламы на кузове

Частные автобусные парки попросили исключить излишние требования при размещении транзитной рекламы на кузовах транспортных средств. Об этом говорится в письме руководителя бизнес-объединения «ОПОРА РОССИИ» Александра Калинина в адрес главы МВД Владимира Колокольцева.

27 Июня 2022
Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»