В «ОПОРЕ РОССИИ» раскритиковали идею ужесточить наказание за «серые» зарплаты

22 Мая 2020

Для вывода бизнеса в России из тени нужно вводить налоговые послабления, а не ужесточать уголовное наказание, заявил Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин 21 мая. Обелять» зарплаты в сфере малого бизнеса нужно не кнутом, а пряником. До 1 апреля с рубля заработной платы на общей системе налогообложения, предпринимателю необходимо было заплатить 63 копейки.

Ранее в этот день член Совета Федерации Анатолий Артамонов предложил ужесточить в России уголовное наказание за «серые» зарплаты. По его мнению, ответственность должна наступать за выплату от любой суммы, тогда как сейчас наказание применяется только при «серой» зарплате от 100 тыс. рублей и выше. Предложение направлено в общенациональный план по восстановлению экономики.

«Обелять» зарплаты в сфере малого бизнеса нужно не кнутом, а пряником. До 1 апреля с рубля заработной платы на общей системе налогообложения, предпринимателю необходимо было заплатить 63 копейки. В частности, страховые взносы (30%), НДС (20%) и подоходный налог (13%). Такая нагрузка на фонд оплаты труда выталкивает малый бизнес в «серую зону», — сказал Калинин.

Он привел оценку Всемирного банка, согласно которой теневой сектор в России составляет до 30%. Речь идет не только о малом бизнесе, но и о крупных обнальных схемах, а также о незаконной и преступной деятельности.

Одним из первых и серьезных шагов нового правительства было снижение страховых взносов для малого и среднего бизнеса с 1 апреля в два раза — до 15% с суммы выше МРОТа, отметил президент «ОПОРЫ РОССИИ».

По его словам, это позволит сэкономить бизнесу 200–250 млрд рублей в год. Кроме того, уже в мае малый и средний бизнес заплатил страховых взносов почти в два раза меньше.

«Дополнительная уголовная ответственность для предприятий, особенно для малого бизнеса, резко ухудшит и без того достаточно острую ситуацию с бизнес-климатом. Мы наблюдаем мировой кризис, и сейчас дополнительно пообещать людям тюрьму — это далеко не лучший вариант», — заключил Калинин.

Такое же мнение выразила и Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян. По словам эксперта, запугиванием данную проблему решить не удастся.

В октябре 2019 года были опубликованы результаты исследований о «серых» зарплатах. В них говорилось, что зарплату в конверте получают около 16% россиян.

Городом-лидером по таким зарплатам оказалась Тюмень (21% тамошних респондентов признался в получении денег в конвертах), на втором месте Нижний Новгород (20%), третье и четвертое поделили Казань и Ростов-на-Дону (по 19%). Самым «прозрачным» городом оказалась Пермь (11%).

Наибольшая доля неофициальных зарплат зафиксирована в розничной торговле, общепите и оптовой торговле. В образовании и науке, а также на госслужбе «серая» зарплата практически отсутствует. В этих сферах только по 1% опрошенных указали, что получают деньги в конверте.