В «ОПОРЕ РОССИИ» провели вебинар для самозанятых граждан

16 Октября 2020

15 октября состоялся вебинар «ОПОРЫ РОССИИ» для самозанятых граждан и тех, кто только планирует перейти на специальный налоговый режим. Напомним, с начала 2019 года в России введен экспериментальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», рассчитанный на применение физлицами и ИП, которые работают сами на себя и получают небольшие доходы до 2,4 млн. рублей в год.

В ходе вебинара заместитель руководителя Центра экспертизы и аналитики проблем предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ» Дарья Мартынова осветила основные правовые моменты, касающиеся законодательного регулирования деятельности самозанятых граждан. Участники вебинара узнали, кто и как может получить статус плательщика на профессиональный доход, каким образом осуществлять расчеты с клиентами и какое наказание грозит за непробитый чек.

Одним из самых важных вопросов, волнующих слушателей, оказалась тема начисления трудового стажа и индексации пенсии и получения разных льгот и пособий. В настоящее время складывается неоднозначная практика начисления указанных выплат самозанятым гражданам. Уже имеются случаи, когда неработающие пенсионеры теряли надбавки к пенсии из-за подработки в качестве самозанятых граждан. В настоящее время вопрос пенсионного и социального обеспечения становится одним из основных направлений работы «ОПОРЫ РОССИИ».

В связи с возросшим интересом граждан к режиму самозанятости и микробизнесу, в «ОПОРЕ РОССИИ» планируется создание Комитета по самозанятым, который возглавит Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», Уполномоченный при Президенте РФ по малым и средним предприятиям, применяющим особые налоговые режимы, и самозанятым Марина Блудян

В ходе вебинара эксперт рассказала о планах бизнес-объединения по созданию Комитета по самозанятым и основных направлениях его деятельности. Также Марина Блудян сообщила, что в «ОПОРУ РОССИИ» уже поступают обращения самозанятых граждан с просьбами оказать поддержку.

С записью прошедшего вебинара вы можете ознакомиться по ссылке

22 октября в рамках совместного заседания Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ» и Ассоциации «НП «ОПОРА» планируется создания Комитета по самозанятым, после чего Марина Блудян и члены Комитета официально приступят к своей работе по защите интересов самозанятых граждан.

В настоящее время в «ОПОРЕ РОССИИ» ведется подготовка к созданию Комитета по самозанятым. Если вы хотите принять участие в его работе, вы можете направить заявку на участие по электронному адресу martynova.dv@opora.ru c пометкой «Хочу в Комитет по самозанятым» в теме письма. К письму необходимо приложить краткую характеристику о себе, а также свои контакты (телефон и адрес электронной почты).