В «ОПОРЕ РОССИИ» оценили идею повысить анонимность коллекторов

4 Февраля 2020

Если коллекторы начнут представляться при помощи цифровых идентификаторов, доказать их причастность к злоупотреблениям станет сложнее, рассказал Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Павел Сигал.

Ранее 4 февраля стало известно, что Министерство юстиции разрабатывает закон, согласно которому сотрудники коллекторских агентств и банков получат право не называть должникам свои имена, а использовать специальные цифровые идентификаторы. Ожидается, что данная мера обезопасит взыскателей от возможной агрессии должников.

«Запомнить большой цифровой код, а не имя и фамилию, заемщику будет сложнее. Это оставляет лазейку для недобросовестных фирм, которые в погоне за прибылью могут начать нарушать закон», — считает Павел Сигал.

Он отметил, что если фирма работает в рамках закона, то разговоры между коллектором и должником проходят культурно и без оскорблений, а записи бесед хранятся длительное время. Это требование безопасности. К тому же, как правило, в коллекторские агентства набирают физически развитых молодых людей, которые могут за себя постоять.

Несмотря на то что должники тоже могут быть агрессивными во время разговора, обычно далее словесных угроз дело не доходит, подчеркнул Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ».

«Заемщики предпочитают прятаться от коллекторов, а не выслеживать их. Чего не скажешь о сотрудниках агентств, которые в надежде получить деньги портят чужое имущество, позорят россиян перед соседями и могут угрожать родным, не имеющим никакого отношения к долгу», — заключил эксперт.

В декабре Минюст предложил узаконить использование роботов-коллекторов для сбора задолженности с граждан. Это специальный сервис для отправки голосовых сообщений, который сможет поддерживать различные сценарии разговоров с должниками, что будет считаться взаимодействием с ними.

Источник: «Известия»


Оставить комментарий
Другие новости

Окно для бизнеса: как будет проходить цифровизация работы с малыми и средними предприятиями

Как работают центры «Мой бизнес», защищены ли личные данные предпринимателей и чем бизнесу может быть полезна единая цифровая платформа «одно окно», рассказывает портал «Будущее России. Национальные проекты».

13 Августа 2020

Кто ходит в гости в карантин: власти признали неэффективность проверок бизнеса

Вдвое уменьшившееся количество ревизий не привело к учащению инцидентов в организациях. В первом полугодии 2020-го контрольно-надзорные органы проверяли бизнес в два раза реже, об этом говорится в отчете Минэкономразвития. Представители предпринимательского сообщества отметили, что снижение количества проверок связано не столько со смягчением политики контрольных органов, сколько с карантином и мораторием на инспекции.

7 Августа 2020

Эксперты уверены в снижении спроса на внутренний туризм после снятия ограничений

Россия смогла воспользоваться тем, что внутренний туризм безопаснее в условиях пандемии - граждане пока предпочитают отдыхать внутри страны. Однако, чтобы конкурировать с другими странами после снятия ограничений, потребуется развитие инфраструктуры и создание благоприятных условий для предприятий отрасли, считают опрошенные ТАСС представители бизнес-объединений.

7 Августа 2020