В «ОПОРЕ РОССИИ» назвали главную проблему рынка стройматериалов

20 Июня 2022

Российский строительный рынок может столкнуться с дефицитом стройматериалов, об этом «Радио 1» рассказал Вице-президент  Ассоциации «НП «ОПОРА» Евгений Шлеменков.

Евгений Шлеменков отметил, что проблема зачастую не в самом производстве стройматериалов, а именно в обслуживании оборудования, на котором их производят.

«Мы очень долго считали, что всё можно купить и нам всегда и всё продадут без всяких проблем. Самая большая проблема, которая сейчас есть в области стройматериалов, на мой взгляд, заключается в том, что мы производим свои стройматериалы, но в основном используем технику и мощности, закупленные за рубежом. Соответственно, они требуют ремонта, замены расходников и так далее», — пояснил собеседник «Радио 1».

По его мнению, на решение этой проблемы понадобится примерно год.

«Эту проблему придётся решать. Придётся переходить на собственное производство оборудования для производства стройматериалов. Это потребует какого-то времени. Именно поэтому у нас определённый дефицит стройматериалов наблюдается, и сейчас цены быстро растут. И это будет ещё какое-то время. Но я думаю, что это вопрос полугода- года по основополагающим материалам и оборудованию. Мы сильно снизили собственное производство стекла, по сравнению с тем, что имели в 90-е годы, сейчас всё это надо возобновлять. Мы производим свой цемент, но опять же там применяется очень много импортного оборудования. Краски мы тоже возили и возим до сих пор достаточно много. Наше производство — это либо расфасовка чужой продукции, либо опять же с использованием зарубежного оборудования», — сказал Шлеменков.

Он добавил, что трудности есть, это видно по тому, что подросли цены на стройматериалы – так как спрос есть, а предложений всё меньше. При этом практически весь кирпич производят в Подмосковье, также здесь производят инертные материалы: щебень, песок. Кроме того, на сегодняшний день регион не испытывает трудностей с металлопрокатом, заключил специалист.

Ранее РБК со ссылкой на исследования Национального объединения производителей строительных материалов и строительной индустрии сообщало, что производство половины всех видов стройматериалов в России зависит от импортного оборудования на 70% и более.

Источник: Радио-1

Оставить комментарий
Другие новости

Налоги выселяются из гостиниц: отельеры просят обнулить НДС на допуслуги

Отельеры, получившие право не выплачивать пять лет НДС от выручки, получаемой за размещение гостей в номерах, посчитали эту меру господдержки недостаточной. Теперь участники рынка, ссылаясь на заметное сокращение загрузки объектов, просят власти освободить их от налогов за дополнительные услуги, включая питание, обслуживание в тренажерных залах, аренду конференц-залов. Доля этих услуг в общей выручке гостиниц может достигать 50%. Если это предложение будет принято, то бизнес сможет экономить до 10 млрд руб. в год. Но эксперты пессимистично оценивают шансы на дополнительные преференции отельерам, так как власти сейчас вынуждены в срочном порядке решать проблемы системно значимых отраслей.


27 Июня 2022

Автобусные парки попросили МВД убрать излишние требования при размещении рекламы на кузове

Частные автобусные парки попросили исключить излишние требования при размещении транзитной рекламы на кузовах транспортных средств. Об этом говорится в письме руководителя бизнес-объединения «ОПОРА РОССИИ» Александра Калинина в адрес главы МВД Владимира Колокольцева.

27 Июня 2022

Сибирское зерно мечтает о загранпоездках

«ОПОРА РОССИИ» со ссылкой на обращение аграриев Сибирского федерального округа написала письмо в профильный комитет Совета федерации с просьбой решить проблему вывоза избыточного зерна из региона. Сибирские сельхозпроизводители констатируют высокий профицит зерна в округе — его экспорту и внутрироссийской транспортировке мешают высокие тарифы и введенные правительством ограничения.

24 Июня 2022
Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»