В Москве состоялся первый Киргизско-Российский форум дружбы и сотрудничества

18 Февраля 2019

16 февраля в Москве состоялся Киргизско-Российский «Форум Дружбы и сотрудничества», ставший первым мероприятием программы по расширению кыргызско-российского делового сотрудничества. Участие в мероприятии принял Советник Президента «ОПОРЫ РОССИИ» по международным вопросам Константин Петраков.

Киргизско-российские связи имеют многолетнюю историю. В настоящее время в России находятся на постоянной основе более 600 000 граждан Кыргызской Республики, которые вносят значительный вклад в экономику обеих стран.

Так, киргизско-российский форум призван содействовать развитию дружбы и сотрудничества между странами. Главными темами форума стали вопросы, связанные с миграцией, и перспективы экономического сотрудничества народов двух стран.

В форуме приняли участие представители государственных органов Киргизской Республики в Российской Федерации, Федерации мигрантов России, Российско-Киргизского делового совета, Агентства спортивных судей России и представителей других диаспор и общин. «ОПОРУ РОССИИ» в рамках мероприятия представил Советник Президента «ОПОРЫ РОССИИ» по международным вопросам Константин Петраков, выступивший в рамках пленарной сессии «Кыргызско-Российское сотрудничество в сфере малого и среднего предпринимательства» с докладом о деятельности «ОПОРЫ РОССИИ» с акцентом на внешнеэкономическую деятельность.

В пленарной сессии «Дружба и сотрудничество: вызовы, стратегии, механизмы достижения успеха и перспективы сотрудничества» также выступили Председатель политической партии «Замандаш» Женишбек Молдокматов, Президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов, представители Посольства Кыргызской Республики в Российской Федерации.

Так, в ходе форума эксперты обсудили возможные варианты взаимодействия «ОПОРЫ РОССИИ» с предпринимателями Киргизии, намечены первые практические шаги в двустороннем сотрудничестве.

Далее состоялась презентация инновационного проекта «TOP-100 лучших товаров Кыргызстана» для продвижения товаров и услуг Киргизского рынка в Российской Федерации. Проект направлен на создание единого реестра экспортоориентированных производителей товаров и услуг и является продолжением программы по развитию Кыргызстана «Келечек 4.0», которая была презентована 26 ноября 2018 года в Бишкеке.

Планируется, что «Форум Дружбы и сотрудничества» станет постоянной диалоговой площадкой для обсуждения перспектив, проблем и путей решения по улучшению сотрудничества между Российской Федерацией и Киргизской Республикой, предоставляющей возможность обсуждения представителями «ОПОРЫ РОССИИ» и Ассоциации отечественных производителей Кыргызстана перспектив сотрудничества в формате «B2B» бизнеса двух стран.