В Минэкономразвития заявили об увеличении налогов для малого бизнеса на 4,9% в 2020 году

9 Октября 2019

Минэкономразвития России опубликовало проект приказа, согласно которому в 2020 году налоги для малого бизнеса увеличатся на 4,9%. В случае утверждения проекта вырастут коэффициенты для единого налога на вмененный доход (ЕНВД); патентов и торгового сбора.

Осенью Минэкономразвития проводит ежегодную индексацию налогов для малого бизнеса, устанавливая размер применяемых к налогам коэффициентов-дефляторов на будущий год. Согласно налоговому кодексу, рост данных коэффициентов должен учитывать изменение потребительских цен на товары и услуги в предшествующем году.

Так, коэффициент-дефлятор для ЕНВД должен вырасти на 2,009%, патентов - 1,592%, торгового сбора - 1,382%. Таким образом, суммарно в 2020 году налоги для малого бизнеса увеличатся на 4,9%, что выше ожидаемой инфляции 2019 года.

По словам Президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина, коэффициенты для применения налога на вменённый доход повышают ежегодно, поэтому появление такого проекта было ожидаемым.

«Во-первых, это не инициатива Минэкономразвития. У нас есть соответствующий закон. Согласно налоговому кодексу, каждый год Минэкономразвития должно выпустить приказ, который устанавливает корректировку платежа по ЕНВД. Там определённая формула, связанная с инфляцией прошлого года. В этом году Минэкономразвития обязано это сделать, потому что их обязывает закон», - пояснил Александр Калинин.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» отметил, что в налоговом кодексе предусмотрен еще корректирующий коэффициент базовой доходности К-2, который устанавливает каждый муниципалитет, и муниципалитет вправе его снизить. Кроме того, предприниматели могут перейти на другие формы налогообложения.

Александр Калинин также обратил внимание, что 2020 год будет последним годом, когда будет действовать единый налог на вменённый доход.

Ранее «ОПОРА РОССИИ» обратилась к Первому вице-премьеру – Министру финансов РФ Антону Силуанову с просьбой о пересмотре подходов к налогообложению и льготам для МСП в связи с отменой ЕНВД.

Рост налоговой нагрузки отрицательно скажется на работе предпринимателей, в частности, в сфере торговли, уверен Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин.

«Мы потеряли за два года более 200 тыс. малых торговых предприятий, и дополнительное увеличение налоговой нагрузки, естественно, ни к чему хорошему не приведет. Хотя их не так много осталось, наверное, решили, что они не нужны, обойдемся сетевыми структурами», - отметил эксперт.

Повышение ставок не должно превышать уровень инфляции, подчеркнул Владислав Корочкин. «Дефлятор должен соответствовать уровню инфляции или быть меньше его, потому что покупательная способность населения тоже не увеличивается», - резюмировал Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ».