В ходе эксперимента по маркировке пивоваренной продукции и слабоалкогольных напитков выявлены основные риски для малых и средних компаний

8 Октября 2021

7 октября состоялось очередное заседание Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по производству и обороту пивоваренной продукции, напитков брожения и общественному питанию. Участники обсудили два актуальных для отрасли вопроса, касавшихся эксперимента по маркировке пивоваренной продукции и слабоалкогольных напитков и нового проекта приказа Минфина России «О порядках составления и формах расчета производственной мощности основного технологического оборудования».

Члены Комиссии организовали обсуждение хода эксперимента, в результате которого были отмечены основные риски для малых и средних пивоваров: решения «за минимальную цену», предлагаемые на сегодняшний момент, не будут отвечать потребностям предприятий, в результате чего, последние будут вынуждены претерпеть увеличение затрат на «апгрейд» системы.

Также, согласно имеющейся информации, вопросы, касающиеся технической возможности реализации проекта, также, как и проблемы сопряжения системы прослеживаемости товаров с ЕГАИС, в большинстве случаев (применение непосредственно на производствах различной мощности), так и остались нерешенными.

Члены Комиссии отметили необходимость дальнейших консультаций с представителями «интеграторов» систем маркировки и считываемости, ЦРПТ и пивоваренной отрасли с целью обсуждения нерешенных вопросов, касающихся эксперимента по маркировке пивоваренной продукции и слабоалкогольных напитков.

Рассмотрев проект приказа Минфина России «О порядках составления и формах расчета производственной мощности основного технологического оборудования» в рамках поддержки малого и среднего бизнеса, члены Комиссии согласились с выводами экспертов о необходимости увеличения прописанных в проекте приказа сроков, предусмотренных для санитарной обработки, а также сроков в части расчета времени брожения и дображивания в цилиндро-коническом танке с учетом вспомогательных операций, путем введения интервала, который определяется самой организацией на основании технологических процессов, принятых на малых предприятиях и зафиксированных в соответствующих технологических документах.

Просмотреть запись мероприятия можно по ссылке.