В Ивановской области принята новая программа поддержки субъектов малого и среднего бизнеса

16 Ноября 2018

14 ноября Председатель Ивановского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Василий Скворцов принял участие в презентации новой программы поддержки субъектов малого и среднего бизнеса в Ивановской области. Презентация состоялась на заседании Правительства Ивановской области.

Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский отметил, что программа разработана совместно с предпринимательским сообществом и начнет действовать с марта будущего года. 

«Основная суть новой системы мер поддержки бизнеса в том, что, в первую очередь, это оперативная помощь в получении финансовых средств из федеральных институтов развития. Во-вторых, это помощь в решении и снятии административных барьеров, прежде всего, при подключении к инженерным сетям», - сообщил Станислав Воскресенский.

Уже сегодня, благодаря работе по линии Минэкономразвития России удалось увеличить поддержку бизнеса в регионе за счет средств федерального бюджета, в следующем году она вновь возрастет и составит 166 млн рублей.

Также в 2019 году начнет работу региональный Фонд развития промышленности, существенную часть бюджета которого (70%) составят федеральные средства.

«Пользуйтесь активно этим инструментом. Мы по мере успеха будем его наращивать», - отметил Губернатор, обращаясь к предпринимателям.

О ключевых параметрах новой системы поддержки предпринимательства рассказала Руководитель областного Департамента экономического развития и торговли Людмила Бадак.

Людмила Бадак отметила, что разработанная программа объединила работу регионального бизнес-сообщества и всех институтов исполнительной власти области.

В ходе заседания представители Ивановского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» представили органам исполнительной власти консолидированные предложения от предпринимателей области.

Совместно с представителями областного бизнеса был разработан четкий алгоритм получения имеющихся видов государственной поддержки по линии федеральных институтов развития для разных этапов ведения бизнеса, начиная с открытия компании и, заканчивая развитием экспортной деятельности.

Одним из главных предложений, поступивших от бизнес-сообщества, стала реализация принципа «одного окна». Для этой цели под брендом «Мой бизнес» будет создана единая структура, которая обеспечит удобную навигацию для предпринимателей и даст возможность получить весь комплекс услуг в едином центре и по одному адресу.

Кроме того, будет запущен процесс внедрения специальной системы, которая позволить отслеживать решение вопроса, начиная с момента обращения до получения итоговой услуги. Алгоритм реализации программы строится на разработке специальных треков (типовых наборов мер поддержки в зависимости от ситуации и цели).

Первый трек адресован тем, кто только собирается начать собственный бизнес, и предусматривает: консультации по регистрации бизнеса, системам налогообложения и льготам, участие в обучающих программах, помощь при подключении к инженерным сетям и в выборе наиболее эффективных мер финансовой поддержки, согласно индивидуальной ситуации.

Второй трек разработан для предпринимателей, уже имеющих свой бизнес и планирующих его развитие.

Третий трек адресован предприятиям, имеющим экспортный потенциал. Он включает всестороннюю помощь по выводу их продукции на иностранные рынки.

В условиях такой продуманной и многогранной программы важна точность и полнота реализации. В связи с этим, необходимо уделить внимание проработке ряда вопросов, которые могут упростить этапы ее реализации, а в некоторых случаях являются необходимым условием для ее старта.

Председатель Ивановского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Василий Скворцов обозначил круг вопросов:

-   Создание CRM системы открытого типа (стадии прохождения документов должны быть видны в открытом доступе);

-  Контроль прохождения программы со стороны правительства и усиление работы с федеральными институтами поддержки со стороны органов исполнительной власти должны стать дополнительным мотиватором усилий всех участников программы;
-   Координация и контроль работы нового института бизнес-гидов, от грамотных действий которых зависит конечный результат – получение или неполучение помощи;

-   Открытость взаимодействия с муниципалитетами, для того чтобы снизить возможность возникновения административных барьеров.

-   Усиление административного влияния на субъекты естественных монополий по не крупным проектам. Контроль со стороны правительства области позволит быстрее решить вопросы с регламентами подключения к сетям в части сроков и стоимости. 

Губернатор области оценил программу, как стратегически перспективную, согласованную по целям, задачам и приоритетам, с четкой и проработанной тактикой реализации на всех уровнях. 

Главным результатом успешности проведения программы должно стать увеличение ВРП и платежей по налогам на совокупный доход в консолидированный бюджет Ивановской области.

«Наша цель – совместно с региональным отделением «ОПОРЫ РОССИИ» сделать самую удобную систему поддержки для предпринимателей в центральной России. Это сложно, но вполне реально, если мы все хорошо поработаем», - подчеркнул Станислав Воскресенский.  

По итогам заседания, решено продолжить совместную работу представителей органов исполнительной власти и региональных бизнес-сообществ в части законотворческой деятельности.

Оставить комментарий
Другие новости

Поддержку сектора МСП обсудили на полях Всероссийской недели охраны труда в Сочи

27-30 сентября в Сочи проходит VII Всероссийская неделя охраны труда. В рамках мероприятия состоялась пленарная сессия «Управление профессиональными рисками через призму новых изменений законодательства в сфере охраны труда», в которой приняла участие Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян. Эксперт подробно остановилась на реформе контрольно-надзорной деятельности, подчеркнув, что достигнут существенный результат: большинство проверок заменены на профилактические визиты.  

28 Сентября 2022

В «ОПОРЕ РОССИИ» прошли предвыборные дебаты претендентов на пост Президента организации

Сегодня в центральном офисе «ОПОРЫ РОССИИ» состоялись дебаты кандидатов в президенты делового сообщества. На пост главы бизнес-объединения претендуют четыре действующих члена организации: Александр Калинин, Виталий Гуменюк, Алексей Кожевников и Дмитрий Пищальников.

28 Сентября 2022

В «ОПОРЕ РОССИИ» пройдут предвыборные дебаты кандидатов на пост Президента бизнес-объединения

В среду, 28 сентября, в 11.00 по мск в центральном офисе «ОПОРЫ РОССИИ» состоятся предвыборные дебаты кандидатов в Президенты бизнес-объединения: действующего Главы организации Александра Калинина и Вице-президентов Алексея Кожевникова, Дмитрия Пищальникова, Виталия Гуменюка. Темой мероприятия станет «Предложения по развитию «ОПОРЫ РОССИИ».

27 Сентября 2022
Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»