В Госдуме обсудили последствия введения «тотального» моратория

20 Июня 2022

14 июня в Государственной Думе Российской Федерации состоялся круглый стол на тему «Мораторий о банкротстве. Оценка фактического воздействия антикризисных мер Правительства Российской Федерации». От «ОПОРЫ РОСИИ» в мероприятии приняла участие заместитель Председателя Комиссии по финансовому оздоровлению и банкротству Анастасия Каверзина.

Участниками круглого стола также стали представители Центрального Банка России, Минэкономразвития России, Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов», кредитных учреждений, финансовых, ресурсоснабжающих и др. Они рассмотрели проект Федерального закона № 123230-8 «О внесении изменений в отдельные положения законодательных актов Российской Федерации», который направлен на изменение положений пункта 3 статьи 9¹ Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Законопроектом предлагается распространять последствия введения моратория исключительно на должников, обладающих признаками банкротства, а также предусматривается заявительный порядок приостановления исполнительных производств. Участники поддержали данную инициативу, однако добавили, что законопроект нуждается в доработке.

«В законопроекте отсутствует процедура определения наличия признаков банкротства и, соответственно, оснований для применения моратория. В процедуре банкротства соответствующие полномочия предоставлены суду. В этой связи необходимо четко прописать, кто, когда и каким образом эти признаки устанавливает. В противном случае на практике возникнут значительные сложности в применении соответствующей нормы закона», отметила Анастасия Каверзина.

Запись мероприятия можно посмотреть по ссылке.