В ФАС разъяснили, когда коронавирус может считаться форс-мажором

3 Апреля 2020

Участники госзакупок, не выполнившие свои обязательства из-за коронавируса, могут ссылаться на него как на форс-мажор. ФАС учтет это при принятии решений, например, о включении в реестр недобросовестных заказчиков или поставщиков.

Пандемия является обстоятельством непреодолимой силы, указывает замруководителя ведомства Михаил Евраев. По его словам, этот факт необходимо принимать во внимание при рассмотрении жалоб на закупки госведомств и госкомпаний, дел об административных правонарушениях, обращений о включении в реестр недобросовестных поставщиков, а также при проведении проверок. Письмо с таким разъяснением антимонопольная служба направила в свои территориальные подразделения.

Как сообщил эксперт, в ФАС уже поступают обращения госзаказчиков, которые проводили торги на организацию форумов и выставок, намечавшихся на апрель-май. Сейчас они подводят итоги торгов, но уже понимают, что в запланированное время мероприятия не состоятся. При обычных обстоятельствах по закону о контрактной системе закупку отменить уже нельзя. Но в условиях коронавируса это возможно.

Также в ФАС обращают внимание, что закупки, направленные на профилактику, предупреждение и ликвидацию последствий COVID-19, могут проводиться у единственного поставщика при условии, что между целью (борьба с коронавирусом) и предметом закупки есть причинно-следственная связь.

Ранее Агентство стратегических инициатив (АСИ) предложило признать коронавирусную инфекцию обстоятельством непреодолимой силы для предприятий транспорта, машиностроения, индустрии гостеприимства и общественного питания. Это позволило бы бизнесу получить отсрочку при невозможности исполнить те или иные обязательства.

Источник: РГ

Оставить комментарий
Другие новости

Реестр МСП будут обновлять каждый месяц

Подписан федеральный закон от 27.10.2020 № 349-ФЗ о ежемесячном включении малых компаний в реестр МСП. Реестр ранее обновлялся с периодичностью один раз в год. Теперь у вновь регистрируемых компаний и ИП появятся шансы на своевременное получение господдержки, которая в период кризиса лишней не будет. Сведения о тех субъектах МСП. Которые представили информацию о себе, ФНС будет учитывать при дополнении реестра в ближайший месяц после того, как организация сдаст отчетность.


27 Октября 2020

Путин поручил изучить возможность снижения ставки по кредитам для МСП

Президент России Владимир Путин поручил до 31 марта рассмотреть возможность дальнейшего снижения процентной ставки по кредитам для субъектов малого и среднего предпринимательства, сообщается на сайте Кремля.
26 Октября 2020

Путин объявил сбор идей по вовлечению малого и среднего бизнеса в экспортную деятельность

Президент России Владимир Путин поручил правительству РФ внести предложения по изменениям в законодательство, направленным на вовлечение малого и среднего предпринимательства (МСП) в экспортную деятельность, соответствующий перечень поручений опубликован на сайте Кремля.
26 Октября 2020