В ФАС разъяснили, когда коронавирус может считаться форс-мажором

3 Апреля 2020

Участники госзакупок, не выполнившие свои обязательства из-за коронавируса, могут ссылаться на него как на форс-мажор. ФАС учтет это при принятии решений, например, о включении в реестр недобросовестных заказчиков или поставщиков.

Пандемия является обстоятельством непреодолимой силы, указывает замруководителя ведомства Михаил Евраев. По его словам, этот факт необходимо принимать во внимание при рассмотрении жалоб на закупки госведомств и госкомпаний, дел об административных правонарушениях, обращений о включении в реестр недобросовестных поставщиков, а также при проведении проверок. Письмо с таким разъяснением антимонопольная служба направила в свои территориальные подразделения.

Как сообщил эксперт, в ФАС уже поступают обращения госзаказчиков, которые проводили торги на организацию форумов и выставок, намечавшихся на апрель-май. Сейчас они подводят итоги торгов, но уже понимают, что в запланированное время мероприятия не состоятся. При обычных обстоятельствах по закону о контрактной системе закупку отменить уже нельзя. Но в условиях коронавируса это возможно.

Также в ФАС обращают внимание, что закупки, направленные на профилактику, предупреждение и ликвидацию последствий COVID-19, могут проводиться у единственного поставщика при условии, что между целью (борьба с коронавирусом) и предметом закупки есть причинно-следственная связь.

Ранее Агентство стратегических инициатив (АСИ) предложило признать коронавирусную инфекцию обстоятельством непреодолимой силы для предприятий транспорта, машиностроения, индустрии гостеприимства и общественного питания. Это позволило бы бизнесу получить отсрочку при невозможности исполнить те или иные обязательства.

Источник: РГ

Оставить комментарий
Другие новости

Минэкономразвития сформировало реестр СОНКО для оказания мер поддержки в период распространения коронавируса

Минэкономразвития России сформирован реестр социально ориентированных некоммерческих организаций, которым будут предоставлены дополнительные меры поддержки. Реестр составлен по поручению Президента РФ по итогам встречи с участниками общероссийской акции «Мы вместе». 
5 Июня 2020

Роспотребнадзор прорабатывает изменения в рекомендациях для гостиниц

Роспотребнадзор провел встречу с бизнес-объединениями, где обсуждалось смягчение рекомендаций ведомства для гостиничной сферы. Об этом заявил вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Кожевников.

4 Июня 2020

Мишустин поручил доработать план восстановления экономики

Председатель правительства России Михаил Мишустин поручил оперативно доработать общенациональный план по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики, который накануне был представлен им президенту России Владимиру Путину.

3 Июня 2020