Урожай подкосило: хватит ли зерна для обеспечения внутреннего рынка

5 Августа 2022

Урожай и экспорт зерна в этом году могут сократиться, предупредил глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев. По его словам, Россия рискует не достичь целевого показателя в 130 млн тонн. Министр не исключил, что ведомство пересмотрит планы по экспорту 50 млн тонн зерна, что может негативно отразиться на мировом рынке. В Минсельхозе также назвали основные причины снижения урожая: холодная весна и плохая погода — уборку в некоторых регионах осложняют дожди и высокая влажность.

Кроме того, возросла нагрузка на сельхозтехнику. Закупить запчасти и комплектующие для нее сложно из-за санкций. А найти качественные аналоги в России теперь не всегда возможно, говорит вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Николай Дунаев. По его мнению, гораздо большая проблема для аграриев — экспортные тарифы: «Первая и самая большая проблема — жесткие тарифные регулирования в отношении экспорта со стороны правительства для защиты цен внутреннего рынка.

Это не дает сельхозтоваропроизводителям возможности получать в этом году тот уровень рентабельности, который бы оправдывал прочие проблемы, вызванные обстоятельствами, произошедшими в феврале 2022 года. Одно из них — большие трудности с поставками запчастей и комплектующих. Второе — удорожание всего и вся, начиная с удобрений и заканчивая посевными материалами.

Также есть вопросы по ряду направлений, например, по подсолнечнику. Существует проблема с поставкой гибридных семян, которые поставлялись из-за рубежа и попали в санкционные списки. Что касается зависимости от зарубежного оборудования, только сельхозтехника на такое значительное снижение урожая не повлияет. Но хочу сказать, что российские сельхозтоваропроизводители шли в ногу со временем, бизнес был очень рентабельный, и они покупали самую производительную и конкурентоспособную в мире технику.

Ее много, особенно в таких крупных производительных районах, как Северокавказский и Южный федеральные округа. Титульно каждая позиция, которая используется в сельском хозяйстве — сеялка, веялка, комбайн, трактор, дрон-распылитель, — в России есть поштучно. Вопрос в объемах и масштабах. Условно, нам нужно 10 тыс. единиц, а в России конкурентоспособно и качественно мы можем производить, например, 2 тыс. единиц».

По оценкам Минсельхоза, сейчас по всей стране убрано только 27% площадей — это порядка 55 млн тонн урожая зерновых. И несмотря на риски, связанные с погодой и обслуживанием техники, внутренний рынок будет полностью обеспечен зерном, заявил глава ведомства Дмитрий Патрушев. При этом председатель Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию зернового комплекса, гендиректор компании «Новосибирскхлебопродукт» Сергей Соколов убежден, что проблем с урожаем в этом году точно не будет. По его словам, фермеры готовятся собрать рекордные объемы, что, впрочем, тоже не очень хорошо:

«С урожаем все в порядке. Переходящие остатки и производство большие — и горлышко сузилось, и рынки сузились, и валютное прохождение сложное. То есть если в позапрошлом году мы на 25% просели, то в этом году будет так же. Кроме того, есть ключевая проблема, учитывая, что торговля морская, — стоимость фрахта. Если два года назад в ту же Турцию она составляла $16-20, то сегодня $50 и выше.

В следующей посевной будут вопросы, потому что самый большой удельный вес в парке техники — посевные комплексы. Они все американские и немецкие. В последующих операциях уже больший удельный вес отечественного оборудования. Но не стоит забывать, что его внутренняя начинка, гидравлика, электронные системы управления, навигация производились за рубежом. А что такое трактор без гидравлики и электронной системы управления? Это эра Гагарина. Очень непроизводительный либо дорогой, либо вообще недействующий механизм.

Раньше ведь по каждой импортной марке были в России дилеры, сервисы — сегодня же они не работают.

Все, что было на момент посевной, было с запасами. Прошла посевная — технику надо обслужить, запчасти заменить. Где взять? В Казахстане пробовали, но наши бдительные товарищи из Евросоюза начали отслеживать прохождение деталей и тем же казахстанским партнерам говорить, мол, если будете делать реэкспорт, значит, и вы их не увидите. Для них это критично, поэтому вопрос дефицита запчастей актуальный».

Однако с настоящими трудностями производители могут столкнуться весной — во время посевной кампании. Президент России Владимир Путин неоднократно обещал, что урожай зерновых в этом году достигнет 130 млн тонн. По его словам, это может стать рекордным показателем в истории страны. Глава государства также ожидал, что в 2022 году Россия отправит на экспорт 37 млн тонн зерна, а через два-три года выйдет на показатель в 50 млн тонн.

Источник: Радио «Ъ FM»


Оставить комментарий
Другие новости

Минпромторг предложил правительству утвердить новые сроки маркировки пива

Минпромторг подготовил проект закона о маркировке пива, согласно которому она станет обязательной для пива в кегах с 1 апреля 2023 г., для пива в стеклянной или полимерной упаковке – с 1 октября 2023 г. и для пива в алюминиевой таре – с 15 января 2024 г. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

11 Августа 2022

«ОПОРА РОССИИ» попросила доработать законопроект о регулировании работы гостевых домов

Бизнес-объединение «ОПОРА РОССИИ» попросило доработать законопроект, который касается регулирования деятельности гостевых домов. Об этом говорится в письме вице-президента организации Алексея Кожевникова в адрес замглавы аппарата правительства РФ Ольги Чепуриной.

10 Августа 2022

Занятость, налоги и ответственность: как новый закон такси изменит рынок

Впервые за 11 лет рынок такси ждут серьезные изменения нормативной базы — несколько месяцев идет обсуждение нового законопроекта о регулировании сферы таксомоторных перевозок. Главное о нем — в материале РБК Трендов.

9 Августа 2022
Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»