Упраздненный вопрос: в 2020 году закрылся каждый пятый бизнес

26 Января 2021
В 2020 году свою деятельность прекратило 1,54 млн юридических лиц, индивидуальных предпринимателей (ИП) и фермерских хозяйств — то есть примерно пятая часть действующих бизнесов в России. Это стало рекордом за последние шесть лет, следует из статистики ФНС.

Однако число ликвидированных юрлиц показало позитивный тренд: их оказалось на 17% меньше, чем в прошлом году. Главным образом на статистику повлиял отток ИП. Их количество сократилось на 36%, или почти на миллион. Закрытия обусловлены последствиями пандемии и переходом на самозанятость, полагают эксперты.

В 2020 году число закрытых ИП и крестьянских фермерских хозяйств составило 991 тыс. — это на 36% больше, чем в 2019-м. Наиболее частой причиной ликвидации было решение о прекращении деятельности (его приняли 670 тыс. индивидуальных предпринимателей), однако она не была единственной. В 19 тыс. случаев ИП был упразднен из-за смерти бизнесмена, 9 тыс. прекратили существование в связи с аннулированием документа, подтверждающего право предпринимателя проживать в России, а 1,3 тыс. ИП обанкротились, следует из статистики ФНС. Среди менее популярных причин ликвидации оказалось решение суда и лишение права заниматься бизнесом.

В ФНС «Известиям» рассказали, что 270 тыс. ИП прекратили деятельность в связи с принудительным исключением из реестра (ЕГРИП). Под него попали предприниматели, которые более 15 месяцев не сдавали налоговую отчетность или не продлевали действие патента. Исключение позволило им не накапливать долги по налогам.

Упраздненных юрлиц оказалось почти в два раза меньше: по данным налоговой, это 548 тыс. фирм. При этом по сравнению с 2019 годом их количество сократилось на 17% и в целом стало самым скромным за последние три года (с 2017-го по 2019-й ежегодное количество упраздненных юрлиц находилось в диапазоне от 632 тыс. до 660 тыс.).

При рассмотрении причин ликвидации ФНС выяснила, что 2020 году большинство юрлиц (468 тыс.) признали покинувшими рынок по решению органа, регистрирующего их в ЕГРЮЛ, — это возможно, если в последние 12 месяцев они не предоставляли отчетности и не осуществили ни одной операции по банковским счетам. Более 66 тыс. компаний самостоятельно приняли решение прекратить деятельность, а 10 тыс. перестали существовать в результате реорганизации.

Юридическими лицами могут быть не только коммерческие фирмы, хотя их и большинство, но и НКО, различные товарищества, федеральные учреждения, напомнил президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин. Впрочем, закрывшихся бизнесов в любом случае больше миллиона, что неизбежно для такого масштабного кризиса, как тот, что мы сейчас переживаем, констатировал он.

По мнению Александра Калинина, наибольшие опасения предпринимателей в данный момент связаны с потребительским спросом, однако многие фирмы уже начали делать и планировать инвестиции в основной капитал. Готовность бизнеса вкладываться говорит о том, что он нашел точку выхода из кризиса. А главная задача государства на сегодня — обеспечить экономический рост, уверен глава «ОПОРЫ РОССИИ».

Источник: Известия
Оставить комментарий
Другие новости

Автоупрощенка: что нужно знать о новом налоговом режиме для микробизнеса

В России с 1 июля 2022 года в тестовом режиме заработал новый налоговый режим «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» (АвтоУСН) для малого бизнеса. Сегодня этот режим действует в четырех российских регионах: Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. В планах правительства по итогам 2023 года распространить его на всей территории России. Рассказываем, в чем главные особенности нового режима, кому подойдет и как на него перейти.

25 Ноября 2022

Не отходя от кассы: аптекам разрешат делать лекарства

Спустя три года после внесения в нижнюю палату парламента депутаты Госдумы приняли законопроект о производственных аптеках во втором и третьем чтении. В случае утверждения в Совете Федерации и подписания президентом он вступит в силу 1 сентября 2023 года. Этот документ должен возродить практику изготовления лекарств в аптеках, которая практически была уничтожена после 2010 года. Профессиональные ассоциации встретили законопроект скорее с облегчением, хотя и имеют к нему некоторые претензии. Как производственные аптеки помогут обеспечить людей необходимыми препаратами, разбирались «Известия».

25 Ноября 2022

Наличную валюту берут в оборот: Минфин готов легализовать ее использование в расчетах за импорт и экспорт

Минфин разработал правила расчетов наличностью между резидентами и нерезидентами — подготовленный ведомством проект постановления правительства разрешает резидентам без ограничений получать валюту и рубли от нерезидентов в расчетах за экспорт и возвращать авансы по несостоявшимся импортным сделкам. По мнению юристов, поправки де-факто нивелируют нормы валютного законодательства о запрете наличных расчетов и могут упростить бизнесу проведение сделок. Компании, впрочем, не дожидаясь бюрократического оформления, уже использует подобные схемы на практике, отмечают эксперты.

23 Ноября 2022
Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»