Укрепляя связи

21 Августа 2018
На страницах рубрики «Бизнес на экспорт» представители различных компаний общаются между собой и делятся опытом. «Мы даем читателям полезную информацию о мерах господдержки и приглашаем принять участие в мероприятиях, способствующих продвижению экспортеров нашего региона», — говорит руководитель проекта Юлия Балашова. В этот раз речь пойдет о предстоящем Совете по кооперации, который в этом году приобрел статус международного.
Источник: Бизнес и Власть (Вологда)

Он состоится в Вологде 15-16 ноября и соберет на своей площадке ведущих экспертов, представителей власти, институтов поддержки и общественных организаций из разных регионов страны. В очередной раз форум станет одним из крупнейших экономических событий в Вологодской области.

Напомним, что в 2017 году Совет, который проходил два дня на площадках Вологды и Череповца, посетили около  550 человек. «По поручению губернатора в 2018 году статус Совета по кооперации изменен на международный, что предполагает еще большее усиление повестки иностранными участниками и привлечение на площадку ведущих федеральных спикеров, — комментирует заместитель губернатора Виталий Тушинов. — Три года назад Вологодская область стала первым регионом в России, запустившим такой формат дискуссионной площадки для экспертов самых разных уровней бизнеса, власти и институтов поддержки. Экономический эффект от кооперационных связей бизнеса разных «весовых категорий» сегодня очевиден, лучшие практики Вологодской области успешно тиражируются в разных субъектах РФ». Виталий Валерьевич также выразил надежду, что МСпК на много лет вперед закрепит за собой право называться ведущей экспертной площадкой по обмену кооперационным опытом между субъектами федерации.

Директор «Регионального центра поддержки предпринимательства Вологодской области» Татьяна Крицкая добавляет: «В 2016 году было принято решение интегрировать наработанные в сфере бизнес-кооперации практики региона и взять их за основу для создания регулярной экономической площадки. Ключевая задача, поставленная перед этим форумом, — работа не только на эффекты региона, но и в целом на Юлия БАЛАШОВА, автор проекта «Бизнес на экспорт»: — Информация — фундамент нашего успеха. Поэтому мы продолжаем наш проект «Бизнес на экспорт» — живое общение с торговыми представителями разных стран на разных континентах, актуальные вопросы и подробные ответы, бизнес-консультации и обмен опытом. инфраструктуру развития кооперации межрегионального и международного масштабов. Для этого были объединены усилия всех ключевых игроков, заинтересованных в развитии этого направления. И все-таки главным интересантом Совета по кооперации был, есть и остается бизнес. Именно поэтому в подготовке МСпК-2018 мы приложим максимум усилий к формированию актуальной для бизнеса повестки и будем нацелены на заключение реальных бизнес-контрактов на площадке форума. По нашему мнению, это и есть ключевой эффект от бизнес-кооперации».

В этом году мероприятие откроется проектом «Региональный трек — сделано в России». Отметим, что система региональных треков Made in Russia — единственный в своем роде способ для региональных производителей получить исчерпывающую информацию о мерах финансовой и нефинансовой поддержки, оказываемой Российским экспортным центром, из первых рук. В Вологду приедут специалисты и эксперты РЭЦ. Это мероприятие позволит вологодскому бизнесу определить свод ключевых проблем, возникающих в ходе экспортной деятельности, и с помощью специалистов Российского экспортного центра выработать единый подход к их решению.

Официальное открытие форума состоится днем позже, на 16 ноября запланирован ряд пленарных заседаний и экспертных панелей. Ключевая тематика — кооперационные проекты Вологодской области, результаты обучения в Региональном центре компетенций, риверсивный инжиниринг для производственных предприятий области, а также новые подходы в развитии несырьевого экспорта.

Также в рамках рабочей повестки будут сформированы визиты на крупнейшие предприятия области, которые являются участниками кооперационных проектов.

Ожидается, что Совет соберет на своей площадке федеральных и региональных экспертов для обсуждения новых направлений поддержки и развития бизнеса, а также дальнейшей работы кооперационного органа, который позволит объединить все заинтересованные стороны.

Юлия БАЛАШОВА, автор проекта «Бизнес на экспорт»: — Информация — фундамент нашего успеха. Поэтому мы продолжаем наш проект «Бизнес на экспорт» — живое общение с торговыми представителями разных стран на разных континентах, актуальные вопросы и подробные ответы, бизнес-консультации и обмен опытом. 

Андрей ШУБИН, исполнительный директор общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ»: — Бизнес не заставить кооперироваться, пока не покажешь ему добавленную стоимость. Вологодская область это показала. Здесь сформированы условия, при которых бизнес объединяется не в силу административного давления, а по причине реальной выгоды всех заинтересованных участников.

Наталья КОРОТЧЕНКОВА, заместитель генерального директора АО «Федеральная корпорация по развитию МСП»: — На территории Вологодской области работают крупнейшие заказчики страны — «Северсталь» и   «ФосАгро». Поэтому для нас очень важно понять ситуацию в регионе по закупкам. Вологодская область по этому направлению находится на втором месте по СЗФО — здесь заключили договоров между малым, средним и крупным бизнесом на 5,3 млрд руб. И наша задача — убедить бизнес участвовать в закупках, поскольку многие этого по-прежнему боятся.

Александр ОГОРОДНИКОВ, заместитель министра промышленности Республики Беларусь: — Вологодчина, наверное, именно та площадка, которая покажет другим регионам и нам, белорусам, все сложности, ошибки, положительные моменты при реализации кооперационных проектов. И если есть рост, есть желание взаимного развития бизнеса, то это говорит о том, что бизнес «проснулся» и инвестиционный товар пошел к своему конечному потребителю».
Оставить комментарий
Другие новости

Представитель «ОПОРЫ РОССИИ» выступил инициатором перевода Гражданского кодекса КНР на русский язык

В декабре 2020 года вышел в свет первый русскоязычный перевод первого в истории Китайской Народной Республики Гражданского кодекса, выполненного коллективом авторитетных российских юристов-китаистов (вступит в силу 1 января 2021 года). Идейным вдохновителем, руководителем проекта и редактором перевода выступил представитель «ОПОРЫ РОССИИ» в Пекине Александр Зайнигабдинов.

22 Декабря 2020

Александр Калинин представил Россию на Бизнес Форуме АТЭС по МСП 2020

14 декабря, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку в мире, Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин уже третий раз подряд неизменно представил Россию на Бизнес Форуме АТЭС по МСП 2020 (APEC SME Business Forum 2020) и выступил с онлайн докладом на тему: «Развитие инноваций в секторе МСП в России» (“Nurturing innovations in Russian SME’s sector”).
14 Декабря 2020

Приоритетные направления сотрудничества на будущий год обсудили в рамках двенадцатого заседания Российско-Швейцарской Рабочей группы по развитию малого и среднего предпринимательства

10 декабря в онлайн формате состоялось двенадцатое заседание Рабочей группы по сотрудничеству в области малого и среднего предпринимательства Смешанной Межправительственной комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Швейцарской Конфедерацией. В ходе заседания участники обсудили результаты деятельности Рабочей группы за текущий период и обозначили векторы развития дальнейшего сотрудничества.

14 Декабря 2020