ЦБ РФ поддержал предложение «ОПОРЫ РОССИИ» увеличить лимит операций по картам без ввода пин-кода

16 Апреля 2020

Банк России выступил за увеличение лимита операций, совершаемых по банковским картам без ввода пин-кода. "Мы поддерживаем увеличение лимита операций без подтверждения их PIN-кодом, но только с учетом систем риск-менеджмента, которые участники рынка определяют для себя", - сообщили в ЦБ.


Тему повышения порога покупки, при которой не требуется вводить код, на совещании с ЦБ поднял глава "ОПОРЫ РОССИИ" Александр Калинин. По его мнению, повышение лимита позволит сократить очереди на кассах магазинов и предовратить распространение коронавируса. В беседе с изданием Калинин отметил, что во время режима самоизоляции люди стали реже ходить в продуктовые магазины, следовательно вырос средний чек одной покупки. По его мнению, лимит по банковской карте без ввода пин-кода следует увеличить в два раза - с 1 тыс. до 2 тыс. рублей.

Как пишет издание, величину трансакций каждая платежная система устанавливает сама. Представители MasterСard и "Мир" сообщили, что по их картам порог составляет 1 тыс. рублей, у Visa - 3 тыс. рублей. В Visa пояснили, что величина носит рекомендательно-разрешительный характер, и банки могут устанавливать собственные лимиты в пределах этого значения. В MasterCard отметили, что россияне также активно используют оплату с помощью смартфонов. В этом случае вводить пин-код не требуется при покупке на любую сумму. По данным платежной системы, в 2018 году Россия была на первом месте в мире по количеству оплат умными устройствами.

Большинство опрошенных изданием банков поддерживают идею повышения лимита по картам. Эта мера целесообразна в условиях карантина, так как позволит меньше соприкасаться с платежным терминалом и снизит риск распространения инфекции, а с учетом роста среднего чека инициатива своевременна, отмечают специалисты.

Впрочем, при повышении лимита существуют и риски мошенничества. Например, если гражданин потерял карту, злоумышленники смогут совершить по ней покупки на более крупную сумму. Поэтому в кредитных организациях рекомендуют сразу же блокировать карту, как только вы обнаружили ее потерю.

Источник: Известия 

Оставить комментарий
Другие новости

Эксперты: бизнес пока опасается работать с самозанятыми из-за возможных проверок

Условия работы с самозанятыми выгодны для бизнеса, однако компании до сих пор опасаются работать с ними из-за возможных проверок со стороны Роструда и Федеральной налоговой службы, а также вероятных сложностей в оформлении такой работы. Режим был введен не так давно и нуждается в проработке, рассказали ТАСС представители бизнес-объединений.

29 Сентября 2020

«ОПОРА РОССИИ» просит Минстрой не ужесточать требования к теплосетевым организациям

Предложенные Минстроем критерии отнесения предприятий к теплосетевым организациям вызвали беспокойство у «ОПОРЫ РОССИИ» — объединение опасается, что с рынка будут вытеснены добросовестные малые и средние компании, владеющие небольшими участками сетей. В Минстрое заверяют, что критерии еще дорабатываются, но в целом укрупнение участников рынка повысит надежность сетей и качество коммунальных услуг.

28 Сентября 2020

«ОПОРА РОССИИ» предлагает оставить малому бизнесу отчетность в бумажной форме

Общественная организация «ОПОРА РОССИИ» направила письмо заместителю министра экономического развития Илье Торосову, в котором предлагает обсудить с бизнесом поправки в закон о статистической отчетности, которые обяжут предпринимателей сдавать ее в электронном виде. Текст письма есть в распоряжении ТАСС.
24 Сентября 2020