ЦБ поддержал предложение «ОПОРЫ РОССИИ» по увеличению гарантии ВЭБ.РФ по льготным кредитам для бизнеса

29 Апреля 2020

Банк России поддерживает предложение «ОПОРЫ РОССИИ»увеличению процента гарантии, предоставляемой госкорпорацией ВЭБ.РФ банкам на погашение рисков при выдаче бизнесу беспроцентных кредитов на зарплаты до 80% и более. Об этом заявил руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Михаил Мамута во время вебинара о поддержке малого и среднего бизнеса в условиях пандемии.



"Теперь по поводу гарантии и одобрения выдачи зарплатных кредитов. Вы правы - чем выше доля непокрытого кредитного риска остается на банке, тем более тщательно банк оценивает выдачу кредита. Во многих странах уровень гарантирования достигает 100%, но, как правило, не опускается ниже 90-85%. И мы свою позицию сформулировали, и мы считаем, что уровень вот этого поручительства нужно повышать. Это, безусловно, позитивно повлияет и повлияло бы на уровень одобрения заявок", - сказал Мамута в ответ на предложение президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина об увеличении предоставления гарантии ВЭБ.РФ банкам до уровня 80% и более.

Ранее президент России Владимир Путин заявлял, что не менее 75% кредитов, полученных предпринимателями на выплату зарплат сотрудникам, должно быть обеспечено гарантиями ВЭБ. 23 апреля глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов на полях конференции межбанковского объединения ШОС заявил, что госкорпорация выдала поручительства 10 банкам на общую сумму 77,25 млрд рублей в рамках программы по выдаче беспроцентных кредитов для малого и среднего бизнеса на выплаты зарплат. 

С полной версией вебинара ЦБ РФ можно ознакомиться здесь

Оставить комментарий
Другие новости

Правительство запускает расширенную программу льготного кредитования бизнеса «ФОТ 3.0»

С ноября для предприятий и организаций из наиболее пострадавших отраслей возобновляется выдача льготных кредитов по ставке 3% годовых в рамках второго этапа программы «ФОТ 3.0». На эти цели решено направить до 20 млрд рублей. Распоряжение о выделении средств и постановление о параметрах обновлённой программы «ФОТ 3.0» подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

1 Ноября 2021

Правительство утвердило постановление о поддержке малого и среднего бизнеса в условиях коронавирусных ограничений

Государство поддержит малый и средний бизнес, а также социально ориентированные некоммерческие организации (СОНКО), приостановившие работу из-за ограничительных мер на фоне ухудшения ситуации с коронавирусом.

1 Ноября 2021

"ОПОРА РОССИИ" попросила мэра Москвы об отсрочке по налогам для МСП

Президент бизнес-объединения "ОПОРА РОССИИ" Александр Калинин направил мэру Москвы Сергею Собянину письмо с предложением ввести новые меры поддержки бизнеса на фоне объявления нерабочих дней. В частности, предлагается до конца марта 2022 года отсрочить налоговые платежи субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП).

25 Октября 2021