ЦБ поддержал предложение «ОПОРЫ РОССИИ» по увеличению гарантии ВЭБ.РФ по льготным кредитам для бизнеса

29 Апреля 2020

Банк России поддерживает предложение «ОПОРЫ РОССИИ»увеличению процента гарантии, предоставляемой госкорпорацией ВЭБ.РФ банкам на погашение рисков при выдаче бизнесу беспроцентных кредитов на зарплаты до 80% и более. Об этом заявил руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Михаил Мамута во время вебинара о поддержке малого и среднего бизнеса в условиях пандемии.

"Теперь по поводу гарантии и одобрения выдачи зарплатных кредитов. Вы правы - чем выше доля непокрытого кредитного риска остается на банке, тем более тщательно банк оценивает выдачу кредита. Во многих странах уровень гарантирования достигает 100%, но, как правило, не опускается ниже 90-85%. И мы свою позицию сформулировали, и мы считаем, что уровень вот этого поручительства нужно повышать. Это, безусловно, позитивно повлияет и повлияло бы на уровень одобрения заявок", - сказал Мамута в ответ на предложение президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина об увеличении предоставления гарантии ВЭБ.РФ банкам до уровня 80% и более.

Ранее президент России Владимир Путин заявлял, что не менее 75% кредитов, полученных предпринимателями на выплату зарплат сотрудникам, должно быть обеспечено гарантиями ВЭБ. 23 апреля глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов на полях конференции межбанковского объединения ШОС заявил, что госкорпорация выдала поручительства 10 банкам на общую сумму 77,25 млрд рублей в рамках программы по выдаче беспроцентных кредитов для малого и среднего бизнеса на выплаты зарплат.

С полной версией вебинара ЦБ РФ можно ознакомиться здесь