Трудовые отношения для малого бизнеса с 2020 года станут цифровыми

25 Ноября 2019

Член Правления «ОПОРЫ РОССИИ» Наталия Ушакова назначена сопредседателем рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере трудовых отношений и охраны труда сформированные правительством. На этой должности представитель бизнес-объединения будет курировать проведение в 2020 году эксперимента по введению электронного документооборота для компаний малого бизнеса.

На посту сопредседателя рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотин» в сфере трудовых отношений и охраны труда Наталья Ушакова займется вопросами упрощения кадрового документооборота малого бизнеса, в частности, перевод его в цифру.

«В ноябре «ОПОРА РОССИИ» подписала соглашение с Рострудом о проведении эксперимента по введению на микропредприятих безбумажного документооборота», – заявила Наталья Ушакова сайту Opora.ru. Эксперимент начнется 1 января 2020 года.  Он установит на предприятиях-участниках эксперимента особый режим контрольно-надзорной деятельности – Рострудом будет осуществляться только мониторинг деятельности без проведения плановых проверок предприятий. Для микропредприятий (среднесписочная численность не более 15 человек) правительством уже утвержден в ТК РФ типовой трудовой договор.

Эксперимент даст возможность микропредприятиям ввести упрощенную систему отчетности полностью в электронном виде посредством сервиса информационно-аналитической системы «Работа в России». «В итоге административная и  финансовая нагрузка на микропредприятиях, связанная с проведением контрольно-надзорных мероприятий за соблюдением работодателями трудового законодательства, должна быть снижена», – отмечает сопредседатель рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины».

«Нам предстоит найти баланс между государством и малым и средним бизнесом в части устранения избыточных требований в социально-трудовом законодательстве. Мы продолжим ту работу, которую вел комитет по социально-трудовым отношениям «ОПОРЫ РОССИИ. Наша цель – перевод в цифровое поле всех социально-трудовых отношений», – сообщила Наталия Ушакова. Она также занимает должность председатель комитета бисзнес-объединения.

Рабочей группой по реализации механизма «регуляторной гильотин» в сфере трудовых отношений и охраны труда будет рассматриваться вопросы охраны труда, а также те избыточные барьеры, который видит для себя крупный бизнес. «Уже идет работа. Вместе с 150 экспертами рабочей группы мы должны принимать взвешенные решения, чтобы обеспечить производственную безопасность, сохранить здоровье работников, – отметила Наталья Ушакова. – Через три дня на заседании группы мы будем предметно обсуждать, какие устаревшие требования времен СССР необходимо устранить. В течение года мы нормы контрольно-надзорной деятельности должны быть актуализированы».