Трудовые отношения для малого бизнеса с 2020 года станут цифровыми

25 Ноября 2019

Член Правления «ОПОРЫ РОССИИ» Наталия Ушакова назначена сопредседателем рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере трудовых отношений и охраны труда сформированные правительством. На этой должности представитель бизнес-объединения будет курировать проведение в 2020 году эксперимента по введению электронного документооборота для компаний малого бизнеса.

На посту сопредседателя рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотин» в сфере трудовых отношений и охраны труда Наталья Ушакова займется вопросами упрощения кадрового документооборота малого бизнеса, в частности, перевод его в цифру.

«В ноябре «ОПОРА РОССИИ» подписала соглашение с Рострудом о проведении эксперимента по введению на микропредприятих безбумажного документооборота», – заявила Наталья Ушакова сайту Opora.ru. Эксперимент начнется 1 января 2020 года.  Он установит на предприятиях-участниках эксперимента особый режим контрольно-надзорной деятельности – Рострудом будет осуществляться только мониторинг деятельности без проведения плановых проверок предприятий. Для микропредприятий (среднесписочная численность не более 15 человек) правительством уже утвержден в ТК РФ типовой трудовой договор.

Эксперимент даст возможность микропредприятиям ввести упрощенную систему отчетности полностью в электронном виде посредством сервиса информационно-аналитической системы «Работа в России». «В итоге административная и  финансовая нагрузка на микропредприятиях, связанная с проведением контрольно-надзорных мероприятий за соблюдением работодателями трудового законодательства, должна быть снижена», – отмечает сопредседатель рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины».

«Нам предстоит найти баланс между государством и малым и средним бизнесом в части устранения избыточных требований в социально-трудовом законодательстве. Мы продолжим ту работу, которую вел комитет по социально-трудовым отношениям «ОПОРЫ РОССИИ. Наша цель – перевод в цифровое поле всех социально-трудовых отношений», – сообщила Наталия Ушакова. Она также занимает должность председатель комитета бисзнес-объединения.

Рабочей группой по реализации механизма «регуляторной гильотин» в сфере трудовых отношений и охраны труда будет рассматриваться вопросы охраны труда, а также те избыточные барьеры, который видит для себя крупный бизнес. «Уже идет работа. Вместе с 150 экспертами рабочей группы мы должны принимать взвешенные решения, чтобы обеспечить производственную безопасность, сохранить здоровье работников, – отметила Наталья Ушакова. – Через три дня на заседании группы мы будем предметно обсуждать, какие устаревшие требования времен СССР необходимо устранить. В течение года мы нормы контрольно-надзорной деятельности должны быть актуализированы».

Оставить комментарий
Другие новости

Елена Волотовская: Наиболее востребованы продукты и технологии, которые помогают снижать количество взаимодействий между людьми

Удаленный режим работы сохраняется во многих компаниях, условия самоизоляции уже существенно повлияли на развитие технологий и сервисов. Теперь нам проще заказать продукты и одежду на дом, а совещание провести в режиме видеоконференции. Результаты работы от этого не страдают, уровень услуг не стал ниже, а онлайн-рынок расширился.Окажется ли этот тренд долгосрочным, куда он нас приведет и какие компании построят мир после COVID-19, рассказала Елена Волотовская, член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ» и руководитель Комитета по информационным технологиям, руководитель фонда Softline Venture Partners.

 
21 Сентября 2020

Александр Калинин: Бизнес готов отказаться от прямых вливаний, однако без государственной поддержки говорить о восстановлении экономики нельзя

Помощник Президента РФ Максим Орешкин заявил, что бизнесу не стоит рассчитывать на дополнительную помощь от государства. Он рассказал, что на данном этапе дотации пострадавшим от коронакризиса уже не актуальны, и выживут лишь те, кто соответствует изменившимся условиям в экономике. По словам Главы «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина, бизнес готов отказаться от прямых вливаний, однако без государственной поддержки говорить о восстановлении нельзя – слишком много вопросов требуют участия властей.

1 Сентября 2020

Елена Волотовская: В коронакризис мы наблюдаем трансформацию потребительских привычек

Развитие новых технологий во многих областях произошло быстрее из-за необходимости переходить на удаленный режим работы. Как IT-решения и роботизация повлияют на наши рабочие процессы, как они отразятся на повседневной жизни? Стоит ли бояться того, что в некоторых сферах люди перестанут быть нужны? На эти вопросы отвечает Елена Волотовская, член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ», руководитель Комитета по информационным технологиям, руководитель фонда Softline Venture Partners

28 Августа 2020