Трудовые мигранты могут остаться без работы в России из-за карантинных мер?

30 Марта 2020
Закрытие многих объектов оставило большую часть трудовых мигрантов без работы. В «ОПОРЕ РОССИИ» считают, что эту проблему необходимо решать.

Работу могут потерять сотни тысяч мигрантов, которые трудились на предприятиях, чья деятельность прекратилась из-за карантинных мер, предупреждают в НП «ОПОРА».

Ранее в Госдуме предложили смягчить правила получения новых патентов для трудовых мигрантов. Они могут обратиться за этим документом без необходимости выезда за пределы России. Их пообещали не привлекать к административной ответственности за нарушение срока подачи заявлений на патент.

Но патент многим может не понадобиться в условиях, когда бизнес просто не в состоянии сохранять рабочие места, говорит вице-президент НП «ОПОРА» Владлен Максимов.

«Закрыли огромное количество объектов, где эти люди работали. Плюс те люди, которые обслуживали население неформально, сейчас тоже все это прекратилось, потому что люди не готовы тратить деньги на какие-то ремонты, реконструкции, сейчас точно не для них время. Регулярных рейсов нет, как всех этих людей вывозить? Что-то предпринимает Узбекистан, но, насколько я слышал, люди боятся уезжать из аэропортов, чтобы не пропустить вожделенный рейс. Мне в любом случае кажется, что эту проблему как-то надо, по крайней мере, начинать решать, потому что что эти люди будут пытаться делать через месяц, не хочется даже думать. Мы не знаем, сколько этих людей, четкой статистики не существует. Сколько их? По моей оценке, 1,5 млн должно быть в Московском регионе. Это коснулось большей их части. Это не касается уборок улиц, там, где продолжают платить зарплату, вывоза мусора. Функционирует продовольственный сектор, но огромное количество объектов закрылись. Речь идет в любом случае о сотнях тысяч людей».

Многие мигранты обеспокоены тем, как им попасть на родину в условиях остановки авиационного и железнодорожного сообщения между странами. Для мигрантов, которые хотят вернуться домой из-за потери работы, Узбекистан, Белоруссия и Казахстан пообещали организовать дополнительные чартерные рейсы как из Москвы, так и из регионов. Однако число мест на этих рейсах ограниченно, и сотням людей приходится дожидаться своей очереди на рейс.

Оставить комментарий
Другие новости

Ростуризму предложили обезопасить туры внутри страны

Участники туррынка через «ОПОРУ РОССИИ» просят Ростуризм включать дополнительные медстраховки в туры внутри страны, поскольку ОМС и ДМС не покрывают сложные случаи. Туроператоры уже сами нередко тайно страхуют клиентов из групп риска. Ростуризм пока идею не поддерживает, однако на сторону участников рынка могут встать страховщики, лишившихся средств после сокращения поездок за рубеж из-за пандемии.

30 Июля 2021

Налоговики могут получить право оперативно блокировать имущество бизнеса

Минфин и ФНС дорабатывают инструментарий для борьбы с уклонением от уплаты налогов. Налоговые органы могут получить право блокировать имущество должников в оперативном порядке – сейчас это возможно исключительно по результатам налоговой проверки. Об этом «Ведомостям» рассказал федеральный чиновник, информацию подтвердили близкий к правительству источник и представитель Минфина.

29 Июля 2021

«ОПОРА РОССИИ» предложила увеличить финансирование программы льготного кредитования МСП

Бизнес-объединение «ОПОРА РОССИИ» направило письма в правительство и Центральный банк с предложением увеличить финансирование по программе льготного кредитования для малых и средних предпринимателей (МСП). Об этом сообщил Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

26 Июля 2021