Тонкий контроллинг: Роспотребнадзор за полгода изъял 260 т «санкционки»

28 Июля 2020

Продукция из санкционного перечня продолжает поступать на российские рынки, несмотря на усиление мер по недопущению ввоза запрещенных товаров. Как сообщили «Известиям» в Роспотребнадзоре, в первом полугодии из оборота было изъято 260 т запрещенной к ввозу продукции и товаров без маркировки.

А Россельхознадзор за тот же период ликвидировал 1,7 тыс. т «санкционки». Пока эмбарго не будет поддержано союзниками по ЕАЭС, поток запрещенных товаров на российские прилавки не иссякнет, уверены опрошенные «Известиями» эксперты.

Контрольные органы самых разных уровней продолжают фиксировать значительный поток товаров из санкционных списков, несмотря на действие эмбарго и регулярное выявление нелегальных схем ввоза. Так, за первое полугодие 2020 года только Роспотребнадзор изъял с рынка 260 т запрещенных товаров, рассказали «Известиям» в службе. Всего же за шесть лет санкций Роспотребнадзором было удалено около 1,3 тыс. т такой продукции, а более 2,9 тыс. т блокировано на границе. За это время нарушители эмбарго были оштрафованы почти на 1 млрд рублей.

Другой контрольный орган — Россельхознадзор — за январь-июнь 2020-го уничтожил 1,7 тыс. т запрещенной к ввозу растительной и животноводческой продукции, сообщили в пресс-службе Минсельхоза. За аналогичный период прошлого года было ликвидировано 4,4 тыс. т — в 2,5 раза больше, отметили в ведомстве.

Хотя поставки продуктов под эмбарго продолжаются, российские контрсанкции определенно дали положительный эффект, считает первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин. По его словам, за это время отечественным производителям удалось заменить на рынке значительную часть импортных товаров без потери качества. Даже если ограничения отменят, европейские компании уже не восстановят былую долю рынка, уверен эксперт.

В 2017 году Роспотребнадзор уже предлагал штрафовать за перевозку, хранение и продажу санкционных товаров и даже разработал соответствующий законопроект. Но документ принят не был и ответственность за их хранение и перевозку пока не установлена. В Кодексе об административных правонарушениях есть лишь ст. 14.2, предполагающая штрафы за незаконную реализацию запрещенных в России товаров. Сейчас наиболее ощутимое наказание для импортеров — изъятие и уничтожение нелегальной продукции, если она обнаружена при ввозе.

В 2018 году правительством был инициирован законопроект о штрафах за оборот санкционных товаров. Позже предложения о десятикратном увеличении их размеров звучали со стороны Минсельхоза и Роспотребнадзора. В начале 2019-го ФТС выступила с предложением расширить список санкционных продуктов, объяснив это тем, что нарушители ввозят продукцию с использованием товаров прикрытия, указанием другой страны происхождения и перемаркировкой товаров.

В нынешнем году Минфин предложил создать специальную правительственную комиссию по противодействию незаконному ввозу и обороту санкционных продуктов из стран зарубежья.


Источник: Известия

Оставить комментарий
Другие новости

Окно для бизнеса: как будет проходить цифровизация работы с малыми и средними предприятиями

Как работают центры «Мой бизнес», защищены ли личные данные предпринимателей и чем бизнесу может быть полезна единая цифровая платформа «одно окно», рассказывает портал «Будущее России. Национальные проекты».

13 Августа 2020

Кто ходит в гости в карантин: власти признали неэффективность проверок бизнеса

Вдвое уменьшившееся количество ревизий не привело к учащению инцидентов в организациях. В первом полугодии 2020-го контрольно-надзорные органы проверяли бизнес в два раза реже, об этом говорится в отчете Минэкономразвития. Представители предпринимательского сообщества отметили, что снижение количества проверок связано не столько со смягчением политики контрольных органов, сколько с карантином и мораторием на инспекции.

7 Августа 2020

Эксперты уверены в снижении спроса на внутренний туризм после снятия ограничений

Россия смогла воспользоваться тем, что внутренний туризм безопаснее в условиях пандемии - граждане пока предпочитают отдыхать внутри страны. Однако, чтобы конкурировать с другими странами после снятия ограничений, потребуется развитие инфраструктуры и создание благоприятных условий для предприятий отрасли, считают опрошенные ТАСС представители бизнес-объединений.

7 Августа 2020