Тонкий контроллинг: Роспотребнадзор за полгода изъял 260 т «санкционки»

28 Июля 2020

Продукция из санкционного перечня продолжает поступать на российские рынки, несмотря на усиление мер по недопущению ввоза запрещенных товаров. Как сообщили «Известиям» в Роспотребнадзоре, в первом полугодии из оборота было изъято 260 т запрещенной к ввозу продукции и товаров без маркировки.

А Россельхознадзор за тот же период ликвидировал 1,7 тыс. т «санкционки». Пока эмбарго не будет поддержано союзниками по ЕАЭС, поток запрещенных товаров на российские прилавки не иссякнет, уверены опрошенные «Известиями» эксперты.

Контрольные органы самых разных уровней продолжают фиксировать значительный поток товаров из санкционных списков, несмотря на действие эмбарго и регулярное выявление нелегальных схем ввоза. Так, за первое полугодие 2020 года только Роспотребнадзор изъял с рынка 260 т запрещенных товаров, рассказали «Известиям» в службе. Всего же за шесть лет санкций Роспотребнадзором было удалено около 1,3 тыс. т такой продукции, а более 2,9 тыс. т блокировано на границе. За это время нарушители эмбарго были оштрафованы почти на 1 млрд рублей.

Другой контрольный орган — Россельхознадзор — за январь-июнь 2020-го уничтожил 1,7 тыс. т запрещенной к ввозу растительной и животноводческой продукции, сообщили в пресс-службе Минсельхоза. За аналогичный период прошлого года было ликвидировано 4,4 тыс. т — в 2,5 раза больше, отметили в ведомстве.

Хотя поставки продуктов под эмбарго продолжаются, российские контрсанкции определенно дали положительный эффект, считает первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин. По его словам, за это время отечественным производителям удалось заменить на рынке значительную часть импортных товаров без потери качества. Даже если ограничения отменят, европейские компании уже не восстановят былую долю рынка, уверен эксперт.

В 2017 году Роспотребнадзор уже предлагал штрафовать за перевозку, хранение и продажу санкционных товаров и даже разработал соответствующий законопроект. Но документ принят не был и ответственность за их хранение и перевозку пока не установлена. В Кодексе об административных правонарушениях есть лишь ст. 14.2, предполагающая штрафы за незаконную реализацию запрещенных в России товаров. Сейчас наиболее ощутимое наказание для импортеров — изъятие и уничтожение нелегальной продукции, если она обнаружена при ввозе.

В 2018 году правительством был инициирован законопроект о штрафах за оборот санкционных товаров. Позже предложения о десятикратном увеличении их размеров звучали со стороны Минсельхоза и Роспотребнадзора. В начале 2019-го ФТС выступила с предложением расширить список санкционных продуктов, объяснив это тем, что нарушители ввозят продукцию с использованием товаров прикрытия, указанием другой страны происхождения и перемаркировкой товаров.

В нынешнем году Минфин предложил создать специальную правительственную комиссию по противодействию незаконному ввозу и обороту санкционных продуктов из стран зарубежья.


Источник: Известия

Оставить комментарий
Другие новости

Ростуризму предложили обезопасить туры внутри страны

Участники туррынка через «ОПОРУ РОССИИ» просят Ростуризм включать дополнительные медстраховки в туры внутри страны, поскольку ОМС и ДМС не покрывают сложные случаи. Туроператоры уже сами нередко тайно страхуют клиентов из групп риска. Ростуризм пока идею не поддерживает, однако на сторону участников рынка могут встать страховщики, лишившихся средств после сокращения поездок за рубеж из-за пандемии.

30 Июля 2021

Налоговики могут получить право оперативно блокировать имущество бизнеса

Минфин и ФНС дорабатывают инструментарий для борьбы с уклонением от уплаты налогов. Налоговые органы могут получить право блокировать имущество должников в оперативном порядке – сейчас это возможно исключительно по результатам налоговой проверки. Об этом «Ведомостям» рассказал федеральный чиновник, информацию подтвердили близкий к правительству источник и представитель Минфина.

29 Июля 2021

«ОПОРА РОССИИ» предложила увеличить финансирование программы льготного кредитования МСП

Бизнес-объединение «ОПОРА РОССИИ» направило письма в правительство и Центральный банк с предложением увеличить финансирование по программе льготного кредитования для малых и средних предпринимателей (МСП). Об этом сообщил Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

26 Июля 2021