Тему социального страхования обсудили на заседании Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию института самозанятых

30 Августа 2022

29 августа в формате видео-конференц-связи состоялось очередное заседание Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию института самозанятых. Участники мероприятия подняли тему социального страхования этой категории граждан.

В настоящее время «ОПОРА РОССИИ» совместно с Министерством труда и соцзащиты РФ прорабатывает возможность добровольного соцстрахования для самозанятых, так как сейчас эта категория граждан не является участниками программы социального страхования и не может получать выплаты по больничному листу. В целях оценки концепции добровольного соцстрахования самозанятых, которую предложил Минстрой, Комитет «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию института самозанятых проведен опрос. Самозанятым респондентам предложили ответить на ряд вопрос об их финансовом положении и возможности уплаты страховых взносов.

Эксперт Комитета Дарья Мартынова представила результаты опроса. По ее словам, всего было опрошено 857 респондентов. Согласно полученным данным, усредненный портрет респондента женщина в возрасте от 30 до 39 лет, с высшим образованием, имеющая 1-2 детей, единственным источником дохода которой является самозанятость.

«Несмотря на то, что большая часть респондентов (67,7%) тратит на питание и обязательные платежи практически весь свой доход (более ¾ дохода), 74,6% опрошенных готовы платить добровольные страховые взносы за возможность получать финансовую поддержку в периоды нетрудоспособности. Наибольшее доверие у самозанятых граждан вызывает государственная система социального страхования. Однако стоит отметить, что при проведении опроса самозанятые отдельно указывали на необходимость добровольности этой системы страхования по аналогии с пенсионным страхованием», подчеркнула спикер.

Председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию института самозанятых Марина Блудян анонсировала совместное заседание Комитета с представителями Минтруда России для дальнейшей проработки концепции добровольного социального страхования самозанятых.

В рамках мероприятия участники обсудили вопросы потенциальных рисков для самозанятых в случае введения «периода охлаждения», который будет действовать в отношении платежей физическим лицам, а также инициативу Челябинского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» в части отмены необходимости уведомления налоговой инспекции о смене режима для самозанятых.

Запись заседания можно посмотреть по ссылке.