10 Апреля 2017

Своевременное вмешательство «ОПОРЫ РОССИИ» и МЧС прекратили нарушение прав предпринимателя

Запрос общественников и вмешательство федерального министерства своевременно прекратили нарушение прав собственника Северной ТЭЦ города Рубцовска.

Кризисная ситуация в теплоэнергетическом комплексе алтайского Рубцовска формировалась не одномоментно. Как минимум всё предыдущее десятилетие энергоснабжение города балансировало на грани остановки, что являлось головной болью для краевой администрации.

В 2012 году собственником Северной ТЭЦ Рубцовска, обслуживающей более 60 % абонентов города, стало ООО «Инвестиционно-девелоперская компания» (ИДК).

Приняв на себя управление ТЭЦ в июне 2014-го, компания планировала модернизацию предприятия с привлечением крупных инвестиций, но сначала ее рубцовскому филиалу пришлось сосредоточиться исключительно на решении текущих задач, а затем, столкнувшись с лавиной неплатежей, и вовсе оказаться на грани банкротства, пройдя, тем не менее, два отопительных сезона.

К лету 2016 года совокупный долг потребителей (управляющих компаний, муниципальных предприятий, предприятий, финансируемых из бюджетов всех уровней, и иных юридических лиц) и МУП «Рубцовские тепловые сети» достиг 300 млн руб.

Несмотря на призывы к местной и региональной власти решить проблему хронических неплатежей, реальной помощи компания не получила, как не получили ее и другие ресурсоснабжающие предприятия города, ставшие в результате банкротами (МУП «ЮТС», МУП «РТК», МУП «РТС»).

В итоге к зиме на ТЭЦ не был сформирован нормативный запас угля. В конце ноября 2016 года фактически по указанию губернатора Александра Карлина на объекте ввели режим чрезвычайной ситуации (ЧС), после чего последовало распоряжение администрации города с требованием о передаче ТЭЦ в бессрочную и безвозмездную аренду специально созданному МУП «Теплосервис» – с 1 декабря 2016 года.

Рубцовский филиал ООО «Инвестиционно-девелоперская компания» счел неправомерным как введение ЧС на принадлежащей ему ТЭЦ, так и распоряжение о ее передаче в аренду. Для правовой оценки документа ИДК обратилась в Генеральную прокуратуру РФ, а также в аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте РФ.

По поручению Бориса Титова, уполномоченного по защите прав предпринимателей при главе государства, разрешением ситуации занималась его общественный представитель Марина Блудян, вице-президент, член экспертного совета Комитета по промышленности «ОПОРЫ России».

Для разъяснения о правомерности введения на Северной ТЭЦ режима чрезвычайной ситуации Марина Блудян обратилась в Департамент надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России.

Реакция последовала незамедлительно: в тот же день – 25 января 2017 года – на заседании комиссии городской администрации Рубцовска режим ЧС на Северной ТЭЦ был отменен, официально – в связи устранением причин. Вмешательство федерального министерства побудило к действию и местную прокуратуру. В результате принудительная передача активов предприятия не состоялась. Нарушение прав предпринимателя было прекращено.

– Министерство по чрезвычайным ситуациям России, призванное максимально быстро помогать людям, и в данном случае сработало очень оперативно. – Говорит Марина Блудян. – Сотрудники этого ведомства с одной стороны строги по отношению к нарушителям, с другой – остро реагируют на малейшую несправедливость.

Напомним, что между МЧС РФ и Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» действует соглашение о взаимодействии, подписанное как на федеральном уровне, так и в регионах.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»