Светлана Хомичева: "Незащищенность малого бизнеса сильно мешает развитию"

15 Сентября 2017
Предприниматель Светлана Хомичева занимается производством здорового питания, постоянно учится и очень любит заниматься со внуками

Название нашей компании – «Диа-Веста». Веста – славянская богиня, хранительница древнейшей мудрости богов, добрая богиня весны.

Мы занимаемся производством функционального, здорового питания, предназначенного для всех, кто заботится о своем здоровье. Мы производим линейки для школьников, студентов, продукты для диабетического, спортивного питания, для снижения веса и другие.

Мне нравится разработка новых продуктов. Я занимаюсь этим уже 18 лет, а в голову постоянно приходят новые идеи. Я это даже бизнесом не называю, это  больше творчество, чем предпринимательство. Такая интересная творческая работа – изобретение новых продуктов и помощь людям в том, чтобы вести более здоровый образ жизни.

Главное, что я ценю в сотрудниках – это преданность своему делу. Кому важна сама идея – оставаться здоровым, творчески подходить к работе и жить счастливо. Ведь всегда есть где-то место, где выше зарплата, поэтому ценю целеустремлённых.

Наш курс сейчас - выход на экспорт. Хотя продукты, которые мы делаем, востребованы и в России, но за рубежом они востребованы даже больше, потому что в некоторых странах здоровые продукты особо ценятся. На данный момент мы рассматриваем совместно с РЭЦ три восточные страны. Конечно, уйдёт время на адаптацию продуктов под каждую страну.

Одна из важнейших проблем сегодня - нехватка кадров. Мы подолгу ищем специалистов!

Последнее время очень помогают государственные  субсидии. Мы платим налоги, а часть нам возвращают субсидиями. За счёт этого мы возмещаем часть затрат на производство, закупаем оборудование. Сильно помогает уверенность в том, что это действительно нужно нашей Родине. Не просто людям отдельным, а именно стране. Мы видим, что всё поворачивается в сторону здорового образа жизни, и это очень радует.

За время ведения бизнеса у нас было потеряно несколько миллионов рублей из-за невозврата дебиторской задолженности. Системы исполнительного производства не могут решить этот вопрос. Наконец нам пришлось привлекать прокуратуру, сейчас открыто уголовное дело. Очень надеемся, что одну крупную сумму мы всё-таки сможем вернуть. Но пока это огромная проблема: незащищённость малого бизнеса, которая сильно мешает развитию. Очень хочется, чтобы это изменилось.

Работы много, но семья – это святое. Конечно, много времени провожу с семьёй, потому что я не только мама, ещё и бабушка. Я очень люблю заниматься внуками, учить чему-то, наблюдать за становлением новых человечков. 

Хобби - очень люблю читать познавательную литературу, всякие системы исследовать. Я по духу научный сотрудник и интересно разбираться в структуре воды, в биохимии, химии, в питании человека, обмене веществ. Это близко к моей профессии, но хочется знать намного больше. Люблю путешествовать, но это редко получается, потому что пока ощутима нехватка времени.

 

Оставить комментарий
Другие новости

Княжеское ложе. Как Великий Новгород вошел в топ-10 туристических направлений России благодаря предпринимателю из «ОПОРЫ РОССИИ»

Александр Тимофеев – амбициозный и увлеченный предприниматель, владелец бутик-отеля «Truvor» в Великом  Новгороде. Благодаря его умеющей удивлять посетителей гостинице старинный русский город вошел в Топ-10 рейтинга самых гостеприимных направлений страны.

16 Марта 2020

Сборная Сибири. Как предприниматель из Иркутска зарабатывает на дикорастущих ягодах и борется за сохранность лесов

Компания Александра Деева «Дикая Сибирь» первая в России вывела на рынок пюре из таежной ягоды без сахара. Уже два года предприниматель, глава Комитета  по природопользованию и экологии Иркутского регионального отделения  «ОПОРЫ РОССИИ» занимается переработкой дикорастущих лесных ягод. О том, как владелец ягодной мануфактуры возрождает  отрасль по сбору дикоросов – в рубрике «История успеха».

25 Февраля 2020

Миллион не по-детски. Как предпринимательница из Ставрополья строит частные детские сады и создает франшизу

Оксана Романенко уже построила два детских сада, строит третий. В планах – открытие школы и обучение детей с особенностями развития, франшиза своего детского бизнеса. Как предпринимательнице из «ОПОРЫ РОССИИ» удается создавать для воспитанников новую комфортную среду в спальном районе Ставрополя – в нашей рубрике «История успеха».

21 Января 2020