Сроком на 10 лет. Сработает ли долгосрочная программа развития государства?

30 Июля 2020
На прошлой неделе Владимир Путин подписал указ о национальных целях развития РФ на период до 2030 г. задачи, обозначенные в нём, связаны прежде всего с улучшением экономической обстановки в стране. Президенту пришлось сделать поправки на ту ситуацию, в которой из-за коронавируса оказалась не только Россия, но и весь мир. «АиФ» разбирался с экспертами, как достичь поставленных целей.

Цель: до 25 млн человек, в 1,3 раза, увеличить число предпринимателей и работников, занятых в малом и среднем бизнесе.

— Сегодня в России в малом и среднем предпринимательстве (МСП) занято 19 млн человек. Это только 26–27% от общего количества рабочих мест. А в США, например, таких рабочих мест 42%, в Великобритании — 46,5%. Если численность работающих в МСП достигнет 25 млн, мы приблизимся к показателям развитых стран, — оценивает задачу президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин. — Но улучшение статистики не самоцель. Экономики с высокой долей малых и средних фирм развиваются более динамично — активнее внедряют инновации, расширяют ассортимент товаров и услуг, дают гражданам больше возможностей зарабатывать. Доходы таких стран более стабильны. Ведь они меньше зависят от мировых цен на нефть и газ, как сегодня Россия, т. к. малый и средний бизнес работает главным образом в несырьевых отраслях.

нацплан.jpg

Сейчас в экономике кризис, вызванный пандемией коронавируса. Небольшие компании во всём мире переживают непростые времена, идут увольнения. В такой ситуации нереально резко увеличить занятость в МСП за ближайшие 4 года, как планировалось первоначально.

Но когда кризис завершится, есть возможность достигнуть цель в 25 млн человек даже раньше 2030 г. Национальный проект по развитию предпринимательства, стартовавший в 2018 г., уже начал приносить первые результаты. По нашим опросам, интерес молодёжи к этой сфере деятельности вырос в 2 раза. А дальше всё зависит от экономической ситуации в мире и от успеха других нацпроектов, в частности, по поддержке экспорта. России сегодня особенно важно увеличивать количество производственных предприятий. А наш внутренний рынок слишком мал, чтобы они могли наращивать свои мощности и количество работников.

В немалой степени рост МСП будет идти за счёт легализации и развития самозанятости, комфортный налоговый режим для которой с 1 июля действует по всей стране. И очень важно продолжить то, что уже начато: государственные программы по обучению и консультированию предпринимателей, по облегчению им доступа к кредитам, по устранению бюрократических барьеров в работе.