Состоялось заседание Технического комитета «Услуги в сфере гостеприимства» № 161 при Росстандарте

20 Апреля 2021

15 апреля в рамках деятельности Технического комитета «Услуги в сфере гостеприимства» № 161 при Росстандарте стартовала работа сразу над тремся проектами стандартов - ГОСТ Р «Объекты некапитального строения (Глэмпинг). Термины и определения»; ГОСТ Р «Объекты некапитального строения (Глэмпинг). Общие требования»; ГОСТ Р «Туристское жилье».

В заседании приняли участие члены ТК 161 и Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по туризму, эксперты, производители конструкций, владельцы средств размещения, юристы, представители Ростуризма и Минэкономразвития России.

Необходимость разработки стандартов по туристическому жилью и глэмпингам стоит очень остро, - отметил руководитель Комитета Алексей Кожевников, открывая заседание.

Молодой, активно развивающийся рынок средств размещения на природных территориях и многочисленный сегмент туристического жилья нуждаются в понятной терминологии, четких и разумных требованиях в части безопасности сооружений и качества оказываемых услуг.

При разработке настоящих стандартов необходимо учитывать лучшие зарубежные практики, адаптируя их к непростому и противоречивому российскому законодательству.

По итогам заседания были определены сроки проведения работы, механизм обмена исследованиями и материалами, имеющимися в распоряжении профессионального сообщества, определены механизмы работы над документами. Для дальнейшей работы будут дополнительно привлечены представители региональных объединений, расширено количество экспертов в группе. Ассоциации и объединения будут на регулярной основе проводить с организаторами глэмпингов и владельцами туристического жилья  мониторинг рыночной ситуации.

Сбор наиболее острых проблем и их классификация, а также совместный с общественными объединениями и органами власти поиск решений выделяется в отдельное направление взаимодействия.

Группам предстоит в срок до октября 2021 года разработать не только понятийный аппарат, на который во многом предстоит опираться при написании нормативных актов коллегам по рынку и другим организациям, но и разработать современный документ, учитывающий неточности и противоречия в современном законодательстве.

Стабилизация ситуации без создания излишней рамочности, учет интересов различных игроков, поиск баланса между темпом и глубиной проработки стандарта – задача выполнимая, но требующая сил и отдачи.

Деятельность рабочей группы по ГОСТ «Туристское жилье» при техническом комитете Росстандарта ТК 161 будет вестись под руководством Натальи Петровской – члена ТК 161, адвоката, соучредителя Союза владельцев малых отелей, хостелов и туристического жилья «Лига малых отелей, хостелов и туристического жилья».

Разработкой стандартов для глэмпингов займется вторая рабочая группа при  ТК 161, которую координирует член ТК 161, руководитель Союза организаторов детского активного туризма и консалтинговой компании «Природный кодекс» Марина Грицун при активном участии Ассоциации глэмпингов России и ее президента Жанны Кира.

Напомним, что Технический комитет по стандартизации «Услуги в сфере гостеприимства» создан Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии 28.01.2018 г. №385, председателем которого стал Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Кожевников.

На Организацию также возложены функции по ведению дел секретариата Технического комитета. В состав ТК вошли яркие представители туристкой, образовательной, общественной и юридической сферы, а также профильные федеральные органы власти.