Состоялось заседание Комитета «‎ОПОРЫ РОССИИ» по комплексному развитию территорий и формированию комфортной городской среды

6 Мая 2022

5 мая прошло заседание Комитета «‎ОПОРЫ РОССИИ» по комплексному развитию территорий и формированию комфортной городской среды. В мероприятии приняли участие первый заместитель Председателя Комитета Госдумы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Вячеслав Фетисов, депутат Госдумы РФ Олег Валенчук, а также представители профильных ведомств, ассоциаций, союзов, бизнес-сообществ и члены Комитета из 17 регионов России.

Главным вопросом для обсуждения стало комплексное развитие сельских территорий в части строительства и эксплуатации федеральной сети заготовительно-распределительных центров (ЗРЦ) хранения плодовоовощной продукции. Так, Председатель Комитета «‎ОПОРЫ РОССИИ» по КРТ и формированию комфортной городской среды Александр Моор отметил важность вопроса формирования механизмов регулирования процессов комплексного развития сельских территорий.  

Руководитель Департамента устойчивого развития Всероссийского центра национальной строительной политики (ВЦНСП) Анна Милехина представила концепцию проекта строительства и последующей эксплуатации федеральной сети ЗРЦ хранения плодовоовощной продукции, разработанного ВЦНСП. Целью проекта является обеспечение круглогодичной поставки свежей продукции потребителям, а также повышение качества продукции за счет использования современных технологий.

Эксперт подчеркнула, что на сегодняшний день дефицит мощностей по хранению продукции является причиной зависимости российского сельхозрынка от импорта. В регионах наблюдается сильная вариация цен на одни и те же продукты питания, причем разрыв порой составляет 5-10 раз и объясняется в первую очередь логистикой в разных субъектах страны.

«Создание оптово-распределительных центров — инфраструктурных центров, где налажен полный цикл приема, хранения, обработки, отгрузки сельхозпродукции, поможет выполнить множество функций, таких как торговая площадка, где может быть организован розничный фермерский рынок с доступом региональных производителей, наладить оптовую, международную и биржевую торговлю; предоставить услуги по хранению продукции, где обеспечен широкий спектр температурных режимов, ее обработке (производство полуфабрикатов и готовой продукции); услуги лаборатории, где проводят анализ и сертификацию продукции, а также услуг приема и отгрузки товаров разными видами транспорта», — объяснила представитель ВЦНСП.

По словам Александра Моора, данный опыт необходимо транслировать на всю страну. Это поможет развитию инфраструктуры и более успешной реализации планов государства по комплексному развитию сельских территорий.

«Реализация данного проекта позволит не только обеспечить сохранение урожая и его последующей поставки потребителям, что является важнейшей задачей с учетом ежегодных потерь плодовой продукции, но и удовлетворить круглогодичные потребности населения в плодовой продукции и создать новые рабочие места в регионе», — убежден эксперт.     

Со своей стороны, Вячеслав Фетисов высоко оценил представленный проект, отметив, что вопрос — давно назревший и крайне актуальный с точки зрения продовольственной безопасности России. Он подчеркнул, что развитие сельских территорий, фермерства и плодовоовощных центров — важная задача для РФ, которая может обеспечивать здоровье нации, а обширные и зачастую заброшенные территории могут стать плацдармом для развития экологического и гастрономического туризма.   

В свою очередь, директор Мордовского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Дмитрий Пузаков заявил о заинтересованности банка и готовности поддержать этот проект. «Уже сейчас данный проект подходит под постановление №1528 — это кредитование сельхозпроизводителей под процентную ставку не более 5% годовых. Мы готовы поддержать проект и взаимодействовать, ведь проблема действительно очень актуальная и важная», — сказал спикер.

По итогам заседания участники выступили с предложениями по расширению закона на сельские территории, по развитию фермерских хозяйств и их дополнительному образованию, а также рекомендациями по реализации проекта оптово-распределительных центров. Все предложения будут учтены и использованы в дорожной карте проекта.


Оставить комментарий
Другие новости

На заседании рабочей группы «Социальное предпринимательство» Комиссии Госсовета обсудили эффективность мер поддержки социального предпринимательства

16 мая состоялось второе заседание рабочей группы «Социальное предпринимательство» Комиссии Государственного совета по направлению малое и среднее предпринимательство. Члены рабочей группы и высшие должностные лица субъектов РФ обсудили вопросы развития и поддержки социального предпринимательства. Среди них эффективность финансовой (грантовой) поддержки социальных предприятий, дополнительные антикризисные мероприятия, направленные на поддержку социального предпринимательства в условиях экономической нестабильности, а также развитие молодежного предпринимательства в социальной сфере. От «ОПОРЫ РОССИИ» в мероприятии принял участие председатель Комиссии по социальному предпринимательству Сергей Голубев.

17 Мая 2022

Комитет по вопросам экологии и устойчивого развития провел встречу с представителями «ОПОРЫ РОССИИ» из регионов

13 мая в онлайн-формате состоялась ознакомительная рабочая встреча членов «ОПОРЫ РОССИИ» с Комитетом по вопросам экологии и устойчивого развития. В мероприятии приняли участие представители из Москвы, Пермского края, Рязанской, Ростовской и других областей. Отрасли были представлены самые разнообразные — от индустрии красоты до предприятий по обработке твердых коммунальных отходов.

17 Мая 2022

Опубликован рейтинг банков по качеству информирования бизнеса о льготной программе «1764»

Центр стратегических разработок провел исследование методом «тайного покупателя» о том, как банки информируют малый бизнес о программе льготного кредитования «1764». Весной этого года для поддержки бизнеса Правительством были запущены несколько программ льготного кредитования. Минэкономразвития, Банк России и «ОПОРА РОССИИ» регулярно отслеживают работу банков с бизнесом в этой области. В фокусе внимания — количество выданных кредитов, их доступность, а также качество донесения информации о программах до делового сообщества.

17 Мая 2022